首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

360安全报告:99.9%安卓机存漏洞

2019-02-12 08:44:10 | 来源: 北京商报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  移动互联网时代,对于手机党来说,无时无刻不在发生的安全威胁和漏洞攻击可以说是防不胜防。近日,360互联网安全中心就以84万份漏洞监测报告为蓝本,发布《2018年度安卓系统安全性生态环境研究》(以下简称“报告”)显示,截至2019年1月,所测设备中99.99%的Android手机存在安全漏洞,仅有0.01%的设备完全没有检测出漏洞,同比2017年,手机安全程度呈下降趋势。

  按照Google官方对系统漏洞的危险评级标准,也就是危险等级递减的排序规则,报告将84万份漏洞监测中涉及的89个系统漏洞进行评测。其中,严重级别漏洞13个,高危级别漏洞56个,中危级别漏洞20个。对用户影响较大的高危及以上漏洞,比例超七成。

  而从此次系统安全分析结果显示来看,93%的Android设备受到中危级别漏洞的危害,99.9%的Android设备存在高危漏洞,60.5%的Android设备受到严重级别的漏洞影响,安卓系统威胁日趋严重。

  在监测漏洞威胁之外,报告中还参照Google官方对系统漏洞的技术类型分类标准,根据各漏洞的明显特征,将系统漏洞分为远程攻击、权限提升、信息泄露三个类别。报告中进一步分析指出,99.8%的设备存在远程攻击漏洞,89.7%的设备存在权限提升漏洞,95.6%的设备存在信息泄露漏洞。简言之,就是说远程攻击、权限提升、信息泄露是最常被黑客利用,进而攻击用户手机的方式。

  不同性别的用户手机的安全性上存在明显差异。报告显示,女性用户可能在外观、轻薄、颜色等方面着重考虑,而男性可能更侧重性能、屏幕尺寸等因素,男性用户的手机平均系统版本率高于女性用户,而女性手机平均漏洞个数却多于男性,并且,漏洞数量不断攀升,较上季度增加12.7%。

  而与漏洞数量的增幅相反的是,不同性别用户手机系统版本比较中,女性提升幅度较小,仅为0.8%,而男性用户则平均提升了1.8%。综合上述两方面来看,我们可以发现,男性用户更乐于更新手机系统,且手机安全性较高;女性用户对于手机系统的态度则相对“佛系”。

  除了以上情况,报告中还详尽地说明了各手机系统版本的安全性,并综合分析了手机安全漏洞修复的问题。从此次报告的调查样本数据来看,Android 6.0、Android 5.1是当前Android系统占比最高的版本,比例分别达到40%、 25%;Android 8.0和8.1系统占比各有约2%。更让人大跌眼镜的是,最新版的Android 9.0版本比例则仅为0.2%!

  不仅如此,我们从报告中还可得知,Android系统从4.4到9.0,各个版本均有分布,尤其是Android 4.4作为老旧版本,仍有高达10%占比,由此可见,Android系统版本的碎片化问题日益突出,版本更新的及时性亟待解决。

  虽然系统版本呈现碎片化,但由于在Android系统中,存在一个名为“Android安全补丁级别”的字段,可以简单理解成Google公司会定期向第三方安卓手机厂商推送Android安全补丁。只要厂商遵循Google公司建议正确打入补丁,手机中显示的安全补丁级别越高,手机的安全情况就相对越安全。

  为了让消费者了解到自己手机的安全性,360历时一年时间,打造了中国第一个Android平台的手机漏洞检测工具“360透视镜”(https://shouji.360.cn/vulscanner.htm),并免费向社会公开,实现了在Android系统上无需申请敏感权限,即可检测Android系统漏洞的核心功能,降低了用户了解自己手机安全状况的限制门槛。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。