首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

消费级IoT:企业重金押宝就等风来

2019-02-20 09:15:39 | 来源: 消费日报网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  万物皆可互联。在这一口号的鼓舞下,消费级IoT(物联网)相关领域,如智能家庭、智能穿戴等成了吸金热门。截至2018年底,联想、小米、华为、京东等一批知名企业纷纷入局。

  不仅是国内企业,国际巨头亚马逊、三星等也积极落子。知名数据分析公司Gartner最新发布的报告预测,2019年全球IT支出将增长至3.76万亿,同时这些支出正在从传统领域向云服务、物联网设备领域转移。

  厂商争夺智能家庭入口

  物联网的应用场景相当广泛,而广为人知的消费级物联网产品,以智能家庭类产品最为人熟知。

  仅在2018年,三星就在物联网领域投资超过200亿美元;华为、小米则以手机切入智能家庭生态建设;海尔、海信则从自身优势出发,从产品的角度打造自己的智能家居平台。

  电商平台也没有闲着。京东、百度等互联网企业公司纷纷升级了自己的物联网战略,百度通过DuerOS智能语音交互系统落地IoT,阿里则宣布将IoT升级为该公司继电商、金融、物流和云计算后的第五大公司战略。由此可见,智能物联网是未来发展趋势已成行业共识。

  抢占智能家庭市场的关键在于入口。事实上,为争夺智能家庭的话语权,一场没有硝烟的战争,已开打好几年。“许多产品被视为打入智能家庭领域的入口,相关的产品种类也非常丰富,目前在市场上有非常多的产品可以选择。”辽宁某电信企业物联网部门负责人杨树华介绍道。

  以智能家庭为例,与其相关的入口产品包括路由器、智能网关、智能音箱、智能门锁等。“掌握了智能家庭的入口,就掌握住了用户资源,这也是为何这些产品先后成为所谓风口的原因。”杨树华说。

  早在2012年消费类电子产品博览会上,搭载了智能应用的家用电器就已陆续亮相。在那次博览会上,某知名企业在自家旗舰冰箱上装上一大堆摄像头,当冰箱缺货、食物临近保质期时,会自动通知用户,甚至可以设置自动下单,在电商平台上购买产品……

  错过技术储备机会后果严重

  为何厂商会不惜重金押宝消费级物联网产业?

  这一方面是因为,消费级物联网产业的前景非常可观,未来将是发展的重点;另一方面,技术储备、理念一旦落后,会造成严重的后果,此类前车之鉴不胜枚举。

  现代通信技术的快速进步,直接改变了人们的生活。在2G时代,诺基亚是手机领域的“王者”,但当3G技术逐步普及、智能手机飞速发展之时,明显掉队的诺基亚只能黯然退出一线厂商的行列。进入4G时代后,随着资讯传播速度的提升,短视频社交媒体、智能手机继续壮大,许多曾经辉煌的传统互联网企业在追赶的道路上步履蹒跚、气喘吁吁。

  “10年前,销售人员会跟客户强调,这是一款可以联网的手机;10年后,产品可联网已司空见惯。互联网的本质就是无所不在、无所不包。因此,有理由相信物联网将是未来社会、产品发展的技术基础,任何一家企业都不愿错失这样的机会。”拓墣产业研究院分析师田智弘说。

  人工智能助推IoT跨越式前进

  2018年11月,在第五届世界互联网大会上,小米集团创始人雷军曾表示,“AI+IoT”(人工智能+物联网)是未来的风口,也是小米核心战略之一。

  在物联网发展进程中,人工智能究竟能起到怎样的作用?“虽然市场上有许多打着人工智能旗号可产品却做得很一般的公司,但不可否认,人工智能是助推物联网腾飞的关键因素之一。”田智弘说。

  以智能家庭类产品为例,通过语音控制产品的想法很早就有,但因使用不便等因素,使相关技术难以被推广应用。随着运算能力与数据总量的提升,AI应用逐渐成熟,用户能通过语音来对智能音箱下达指令,智能音箱再通过网络来控制家电产品,这就是AI+IoT应用的范例之一。

  对于厂商来说,若想借助AI的力量,在IoT领域一展身手,那就要为消费者提供更多的增值服务。“以亚马逊为例,其卖智能硬件并非是要赚钱。如何通过硬件上的AI功能吸引用户来使用它的服务、引导消费者购物,这才是其真实的意图。” 田智弘说,“毫无疑问,人工智能技术的进一步成熟,将在更广泛的领域推动物联网的发展。”(杨 仑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。