首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

百度宣布2019首笔投资 加码小游戏赛道

2019-02-20 16:53:25 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2月20日,百度宣布战略投资H5和小游戏领军企业蝴蝶互动,双方将在小游戏的研发、运营、发行等领域开展深度合作,并将共同探索AI小游戏的新形态。

  蝴蝶互动是H5和小游戏领域的领军者,具备行业领先的小游戏研发和发行能力,旗下多款游戏曾获得业内大奖。

  百度2019年的第一笔投资,延续了“强战略协同”的投资风格。

  丰富移动生态

  增量市场增长缓慢,如何在存量市场中挖掘发展机会,是摆在互联网公司面前的发展难题。

  今年1月初,由人民网舆情数据中心主办的“互联网平台用户增长模式研讨会”上,专家表示当前移动互联网已经告别高速增长时代,如何通过创新用户增长模式吸引新增用户,提高用户对平台的忠诚度和对优质内容的依附度,将直接决定互联网企业的命运。

  “夯实移动基础、决胜AI时代”是百度的发展战略,无论是春节红包互动,还是投资策略,都可以看出百度在移动生态的坚定布局,通过提高平台内容质量来实现用户停留时长的提升。小游戏赛道,就是百度在继信息流、短视频、小程序之后的又一关键布局。

  阿拉丁统计数据显示,2018年国内小游戏市场规模从无到有已达60亿元,用户每日使用时长从1月平均每天的5.29分钟到12月的17.36分钟,上升了228%。小游戏在2018年迎来了爆发式增长,成为游戏行业的新风口,也成为了超级App们在新流量格局下的重要争夺战场。

  小游戏的接入,可以补全百度的内容生态建设,满足用户对于图文、资讯、音频、视频、游戏、阅读的多种娱乐内容诉求,提升百度生态流量、增强用户粘性。

  投资“小游戏”领跑者百度拓宽赛道

  百度在投资风格上,有着明显的战略协同导向,投资蝴蝶互动的背后是百度在小游戏领域的“野心”。从百度2018投资的多家公司来看,其共同特性是与百度的战略或核心业务存在着强相关性。

  从2018年百度的业务动态及战略投资布局整合来看,百度先是加大内容生态扶持力度,升级百家号内容体系,投资梨视频、人人视频,增持纵横文学、百度视频,战投网易云音乐,又在短视频赛道插下了好看视频与全民小视频两面大旗。再到2019年开年投资便指向小游戏,加注小游戏赛道。不难发现,百度正在下一盘“生态”棋,力图打造集搜索、内容、娱乐等一体的综合性内容消费和服务平台。

  同时,百度的AI能力也在智能交通、智能设备、医疗等越来越多行业中得以应用,AI与游戏领域的结合也存在巨大的想象空间。

  投资蝴蝶互动,是百度发力小游戏的一个重要里程碑。借助百度移动的流量、入口、生态优势,以及AI能力,结合小游戏轻量化、碎片化的特点,未来将孵化出更多的产品形态,拓展更大的商业空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。