首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

透视红包背后的消费

2019-02-21 09:09:54 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_0

  今年春节期间,人均使用支付宝境外消费增长最快的城市是舟山市,增幅达55%;潍坊市、连云港市、金华市和吉林市分列第二到第五位,增幅均超过40%。北京、上海和广州也均超过20%。支付宝相关负责人认为,这表明境外移动支付正快速普及。

  数据来源:支付宝

  制图:张丹峰

  红包背后是消费人群结构的变化和消费升级的新趋势,这些正是当下挖掘消费潜力的重要方向

  今年春节,手机“抢红包”依然是百姓假期生活里的一项保留节目。春节期间,支付宝、财付通、百度等开启春节红包盛宴,抖音、微视等新平台和传统支付机构银联云闪付也参与其中。炫酷的技术、翻新的花样,让“抢红包”这个延续了数年的春节娱乐活动有了新鲜玩法。

  春节红包之所以火爆,是因为它延续了中国传统的文化习俗,契合春节期间亲朋好友分享喜庆、相互沟通交流的精神诉求。现代的互联网技术手段不但让文化得以传承,更让这份情谊有了新的乐趣。经过几年的火爆营销后,红包揽聚、培育的移动支付正成为百姓日常使用频率颇高的支付工具,其背后所勾勒的客户支付行为特征,也成为反映经济运行的一面镜子。

  几大支付企业没有急于公布今年的发送红包金额,但大多数已公布了参与人群的地区特点和消费支付的结构特点,不同支付工具的使用情况表现出一个共同特征:三四线城市成为移动支付和消费的重要力量。支付宝五福数据显示,今年参与集支付宝五福的人数同比增长40%,其中,东莞等5个城市增长人数最多。腾讯的数据同样显示,春节期间消费总额居前十位的城市中,宿迁和东莞位列其中。移动支付的客户向三四线城市下沉,三四线城市的消费潜力在慢慢释放。

  从支付机构的数据还可以看到一些新变化,不但消费的人群在变,百姓的消费结构也在悄然生变。越来越多三四线城市的居民敢花钱、愿花钱,旅游出行、文化娱乐、知识付费等新型消费成了百姓春节消费的主要领域,看电影、听歌剧、境外游成了不少人的休闲放松方式。

  这种消费人群结构的变化和消费升级的新趋势,正是当下挖掘消费潜力的重要方向。一二线城市曾是消费市场的主力军,但其消费拉动经济的作用已不像原来那么大。如今随着拼多多、趣头条和快手等新模式平台开始下沉到三四线城市,当地消费者的新需求逐步培养起来,三四线城市接过棒成为消费新生力量。支付宝境外支付数据同样印证了这一现象:今年春节期间,三四线城市人均境外消费增速超过北上广,消费潜力不可小视。

  要充分挖掘这一潜力,需创造更便捷的消费环境。当下,移动支付在人们生活中的使用频率越来越高,腾讯数据显示,2018年第三季度,腾讯移动支付线下日均商业支付交易量同比增长200%。迅速增长的移动支付工具可能成为激发更多消费需求,助推消费升级的新“利器”。支付宝和微信支付等不仅要让百姓刷得快捷、付得安心,更要提升整个社会的数据化水平,让百姓生活更智能、更便利,这样才能在解决“痛点”的同时,吸引人们更多消费。对支付企业来说,全社会数字化水平提升,也为企业拓展了发展空间,让企业“安身立命”的支付场景更丰富,释放支付行业的巨大发展能量。

  要充分挖掘这一潜力,需集合各方力量发挥合力。红包背后的消费新潜力、数字经济背后的增长新动能,正成为一抹新的亮色,需要社会各方共同呵护。在数字社会,人人信用数据化,每个人都要爱护自己的信用记录,共同打造信用社会;支付机构要走在技术前沿,推动不同行业不同环节发展信息化进程,这样才能激发更多消费需求,释放更多消费潜力;相关部门也应顺应数字经济发展的潮流,推动信息数据打通连片。(欧阳洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。