首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

支付宝上线反诈神器——“安全守护”

2019-03-01 09:17:35 | 来源: 经济参考报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2月26日,在北京举办的天朗计划大会上,全国26地公安反诈中心、中国警察网宣布和支付宝展开全面合作,合作主要集中于安全教育、诈骗预警、安全防控等领域。同日,支付宝上线全新反诈产品“安全守护”。

  蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,从支付宝成立第一天起,就把安全视为生命线,希望通过用户教育、行业共治、保障兜底等保障用户权益,让“天下无贼”。打击诈骗是安全的重中之重,他呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”。

  据悉,2018年支付宝的安全教育已覆盖4亿人。这一年,支付宝联合媒体、公安机关、高校等机构推出了主打安全教育的“扫雷行动”,将防骗知识推送给老人、大学生、务工人员、农村人群等易被骗子盯上的群体。

  根据公安部此前发布的数据,近三年来破获的电信诈骗案例就有31.5万起。为不让骗子轻易得手,此前支付宝推出了反诈神器“延时到账2.0”,选择这一服务的用户,若到账前发现被骗,及时报警,转账就有可能被撤回。此次,支付宝上线的全新反诈产品“安全守护”,希望借助家人朋友的守护,让骗子更难得逞。

  识别诈骗交易是个行业难题,目前支付宝已能精准识别部分涉嫌诈骗的交易。对存在风险的交易,会进行提醒。但受骗者往往“当局者迷”,容易忽视提醒。“安全守护”的推出有望解决这一难题。

  用户可在支付宝中搜“安全守护”,设置“守护人”。一旦风控系统识别到交易存在被骗风险,会通过短信等方式通知守护人。提醒守护人直接联系用户,了解情况,进行劝阻。该功能在试运行阶段广受用户欢迎,不少用户为父母开通了这一功能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。