首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

腾讯安全:新型勒索病毒“欧若拉”突袭山东某企业 已率先完成解密

2019-03-05 17:27:39 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,腾讯安全御见威胁情报中心监测到,山东某企业感染新型勒索病毒Aurora(欧若拉),通过溯源病毒攻击信息发现病毒于2019年2月编写,依靠垃圾邮件传播。感染该病毒后,包括doc、docx、xls、xlsx、ppt、pptx等常用的上百种类型文件均会被加密。截至目前,Aurora勒索病毒已成功获利3次,主要目标集中于企业用户。

  Aurora勒索病毒运行后,将生成密钥信息并通过XTEA加密算法将用户磁盘中的文件进行加密操作,加密完成后会添加.cryptoid扩展后缀。借此,Aurora病毒要求用户支付价值350美金的比特币进行解密。

  腾讯安全技术专家分析发现,目前病毒作者的比特币钱包地址,分别有三笔比特币转入记录,目前共计收入0.27比特币,按当前比特币价格估算约价值1035美金。

  不过,广大企业用户及网民无须过度恐慌。经腾讯安全专家分析,被该勒索病毒加密的文件可解密还原,腾讯电脑管家文档守护者将升级解密病毒破坏的文档,找回被加密的用户信息。

腾讯安全:新型勒索病毒“欧若拉”突袭山东某企业 已率先完成解密

(图:腾讯电脑管家文档守护者功能)

  自2017年WannaCry勒索病毒爆发以来,已经多次出现勒索病毒入侵终端的案例,对网络安全造成极大威胁,源于勒索病毒加密手段复杂,解密成本高。本次Aurora病毒的攻击,虽可经过技术手段恢复,但企业网管仍然需要注意日常防御。腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松提出以下建议。

  首先,尽量关闭不必要的端口,如:445、135,139等,对3389,5900等端口可进行白名单配置,只允许白名单内的IP连接登陆;其次,尽量关闭不必要的文件共享,如有需要,请使用ACL和强密码保护来限制访问权限,禁用对共享文件夹的匿名访问;另外,避免采用弱口令密码,并定期更换密码。

  对没有互联网需求的服务器内部访问设置响应控制,避免可连外网服务器被攻击后作为跳板进一步攻击其他服务器。在终端和服务器部署专业防护软件,Web服务器考虑部署在腾讯云等具备专业安全防护能力的云服务。同时,建议全网安装御点终端安全管理系统,该系统具备策略管控、终端杀毒、修复漏洞统一管控等全方位的安全管理功能,可帮助企业管理者了解、管理企业内网安全状况、保护企业安全。

腾讯安全:新型勒索病毒“欧若拉”突袭山东某企业 已率先完成解密

(图:腾讯御点终端安全管理系统)

  虽然目前未发现Aurora攻击个人用户的行为,但是腾讯安全专家依旧提醒个人用户注意日常开启电脑管家等安全软件保护设备不受病毒攻击。此外,个人用户可使用电脑管家文档守护者,利用磁盘冗余空间自动备份数据文件,在遭遇勒索病毒攻击后,可有机会完整恢复数据。同时,文档守护者也支持包括Aurora病毒在内的部分勒索病毒加密文档的解密。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。