首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“升级版网吧”电竞酒店扩张路

2019-03-07 09:43:20 | 来源: 北京商报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  电竞在职业化道路上越走越快,电竞酒店这一新模式也应运而生。3月6日,北京商报记者从业内获悉,近期上海、武汉等地接连开设了多家以电竞为主题的酒店,抖音等多个网络平台上,有关电竞酒店的短视频迅速走红。不过,也有业内人士表示,目前电竞酒店仍处于野蛮生长时期,不少经营者为争夺客流打起了价格战,但同时酒店的设施、服务质量却时常被“吐槽”。更为重要的是,目前电竞酒店处于在网吧和酒店两个行业夹缝中生存的状态,定位相对模糊,而监管部门对于这两种设施的管理标准存在差异,游走于灰色地带的这一新型酒店很可能也会成为新的管理盲区。

  酒店业“新物种”

  过去的2018年被称作是中国的“电竞之年”,在此背景下,电竞开始与多个行业深度融合,其中,酒店业中就细分出了电竞酒店这一新生事物,受到消费者和投资方的广泛关注。据悉,电竞酒店的客房中一般会“标配”2-5台高配置电脑,以及可容纳多人休息的高低床及卫浴间等设施,还有的酒店会在专门的电竞比赛厅内设置赛事级别的设备,类似“升级版”的网吧。有统计显示,截至去年7月,全国的电竞酒店已达400家以上,且每月都以50家以上的速度增长,与目前酒店业整体处于低谷的状态形成鲜明对比。

  有业内人士告诉记者,目前在酒店行业中,电竞酒店的定义尚无统一标准,房间种类各异,从单人间、三人间到类似青年旅舍的六人间等;消费方式也涵盖了钟点房、包月甚至长租等不同类型;定价也存在一定差异,从每天100多元到700、800元不等,“现在市场上,装修和设施标准与一般经济型酒店相近的酒店,在接入了高速宽带、专业游戏电脑等设施后,基本就会对外挂一个‘电竞酒店’的招牌了。”有游戏玩家告诉北京商报记者。

  从价格来看,电竞酒店也颇具吸引力。以西安为例,当地网吧“电竞区”的价格在10-15元/小时不等,消费5-7个小时人均价格就在100元左右,而当地有的电竞酒店五人间一天的价格约为500元。

  “催熟”的市场

  电竞酒店虽然发展时间不长,但布局的速度却颇为“可观”,有的电竞酒店甚至已经快速布局自己的连锁网络。据统计,目前电竞酒店相对火热的武汉市内的近50家电竞酒店中,有近九成是去年才开业的。“去年,绿地集团等大型企业也已进军电竞酒店市场。”资深酒店专家赵焕焱告诉记者。

  还有机构发布信息显示,目前,不少电竞酒店已成为了网吧的替代品,但除了上海之外,大多数电竞酒店仍然分布在二线城市,其中,仅郑州和西安两地的电竞酒店数量就分别超过了100家。有网吧经营者直言,由于电竞酒店本身投资成本就相对就高,而一线城市房屋租金又更贵,因此目前不少投资者和企业选择先从二线城市试水,“粗略测算,投资一家经济型的电竞酒店需要500万元左右,而设施较好、房间标准更高的高端电竞酒店初期预计要1000万元,当然也有一些个人经营、规模较小的电竞酒店,投资100万元左右就能开门营业。”

  然而,也有业内人士直言,新生的电竞酒店,之所以在短时间内迅速火爆起来,一定程度上是被激烈的价格战“催熟”的,而这就造成了部分电竞酒店的设施和服务没能跟上行业标准及市场需求。据悉,一些电竞酒店会面向新客推出房价五折的促销活动,而熟客或会员,则能在周一到周日享受六到八折不等的折扣,还有的经营者会在OTA平台上限时推出“好评再送一晚”的活动等,因此,不少酒店每逢周五到周日都会出现满房的状态。经营成本的重担以及激烈竞争的压力,让不少电竞酒店无暇顾及对设施和服务质量的维护。北京商报记者查找发现,在大众点评平台上,武汉市内多家人气较高的电竞酒店都出现了消费者的“差评”,床单枕头不干净、打扫不及时、隔音措施不到位、卫浴设备质量参差不齐等问题频繁发生。

  “电竞酒店是酒店业跨界经营的典型案例,关键在于两个行业的匹配度到底有多高,酒店经营者在增加电竞类的增值服务时,还是要保证各种服务和设施标准不能低于酒店行业应有的标准,不能为了电竞而牺牲了酒店原本的质量。”赵焕焱说。

  监管盲区

  更为重要的是,在网吧和酒店夹缝中求生存的电竞酒店,也成为两个行业“标准交叉的监管盲区”。电竞酒店究竟归类于网吧还是酒店,各界尚无统一的说法,而且随着电竞酒店的经营形式愈发多元化,电竞酒店和网吧之间的界限也越来越模糊。现阶段,就有电竞酒店开辟公共区域,以“升级版”网吧的形式来经营。

  例如武汉绿地魔奇酒店虽然拥有220多套客房,但客房内并未统一设置电竞设备。在该酒店五楼,专门设置了一处面积超400平方米,高约6.5米的电子竞技比赛厅,场内配备有赛事级别的电竞设备及专业的灯光音响设备,比赛厅周围还含有导播厅、化妆间、选手休息室等配套赛事功能区。此外,在酒店六楼,另开设有电子竞技区域,配备有多台电竞电脑可用于赛事队伍练习及入住酒店的消费者免费使用等。

  根据我国现行《互联网上网服务营业场所管理条例》,网吧营业场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米,且需要符合《消防法》等涉及安全的法律规定。而电竞酒店的审批开设则是根据《旅馆业治安管理办法》的相关规定开设的,两种行业标准存在一定区别。有专家表示,如果一个设施中同时具备酒店、网吧两种营业场所,就会造成标准交叉、监管职责难区分等问题。而且,还有观点认为,与酒店相比,网吧明显有更高的用电量、用电设施维护要求,专业电竞设备大多都是高耗电的产品,而一般酒店的电容往往很难达到这一标准,如果只单方面参考普通酒店的标准建设电竞酒店,很可能会带来更多的安全隐患。

  在赵焕焱看来,目前电竞酒店还是要按照酒店的标准建设、管理,但对于形式多元的场所来说,只有充分遵守各项有关法规,这种细分市场才能长期健康地发展。(蒋梦惟/文 张彬/制表)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。