首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

全国自由携号转网还需鞭策运营商

2019-03-07 09:40:45 | 来源: 北京青年报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

      工业和信息化部部长苗圩表示,年底之前实现所有手机用户自由携号转网。对此,三大运营商也态度积极。

  “携号转网”2010年起就在个别地方试点,但效果不太理想。去年12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的携号转网受理流程,效果仍在观察中。从上述报道来看,“携号转网”今年将实质推进、全面推进。

  这无疑是广大用户的福音。用户一旦在全国范围内自由“携号转网”,就可以选择网络好、服务好、资费低的运营商,这必然降低消费成本、提升消费体验。对运营商而言,虽然面临老用户流失风险,但也面临新用户增长的机遇,就看如何把握。

  从过去试点情况看,“携号转网”难实现有技术原因,这次,有运营商表示,尽快完成网络建设和系统改造准备工作,确保“携号转网”在全国范围内尽快实行。这是否意味着“携号转网”畅通无阻呢?笔者以为,恐怕没有这么简单,从网友吐槽就能发现其中的问题。

  比如天津启动新受理流程后,有网友三次尝试不成功,运营商最后给出的理由是,一方面是用户参与了话费预存活动;另一方面,用户办理了特殊优惠限制业务,影响携转办理。至于能不能协商解决限制性规定或合同以“携号转网”,则不得而知。

  再如,有消费者反映自己的手机靓号合约期29年,更有甚者,手机号合约期长达99年。虽说用户之前与运营商签有协议,用户在协议有效期内办理“携号转网”属于违约,但是,双方之间能否协商解决合同问题,以便实现“携号转网”呢?

  根据《移动电话用户号码携带试验管理办法》规定,申请办理号码携带应当满足七个条件,其中,申请人与携出方签订有在网约定期限限制的协议的,申请人应当事先与携出方解除在网约定期限限制。号码携带可能影响与携出号码相关联的号码付费或资费套餐使用的,申请人应当事先在携出方办理相关业务变更。但携出方并不积极配合办理,原因是,运营商出于业绩需要,不想让自己的“盘中肉”流到竞争对手的口中。所以,要想今年实行全国范围内自由携号转网,不能只看运营商公开表态,还要看其实际行动。如果言行不一,应该采取有效办法鞭策运营商,让运营商积极主动支持“携号转网”。

  怎么调动运营商的积极性?笔者以为,应当采用“胡萝卜+大棒”的方式,即有奖有罚。比如,用户反映服务态度好、办理效率高、未设置障碍的运营商,应该在国企考核方面加分。而对于用户反映设置障碍多、不积极办理携转的运营商,在绩效考核中应该减分。

  同时,由于运营商单方面制定的不合理规定或者不合理合同条款影响到部分用户自由“携号转网”,应当进行全面清理和规范。也就是说,只有清除掉影响自由“携号转网”的所有障碍,才能实现预期目标,这需要从运营商入手,从现实问题入手。

  既然政府工作报告指出今年“在全国实行‘携号转网’”,主管部门也承诺年底之前实现所有手机用户自由携号转网,这意味着有关方面有信心实现目标,有决心清除障碍,效果值得期待。(冯海宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。