首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

东北空调同比激增396% 苏宁315爆单原因何在?

2019-03-12 14:22:39 | 来源: 中国新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2018年,空调行业经历了过山车式的发展,全年仅同比微增4.5%。行业凛冬下,苏宁空调全渠道增长31%,逆势破局。面对2019年的家电市场,苏宁推出了电商行业开年首场重量级大促——全民焕新节,以空调为代表的大家电品类更是同比激增143%,迎来开春旺销。

  据中怡康行业预测,2019下半年,空调市场将逐渐走出下降周期。与此同时,家电消费新政的推出,对空调行业将有极大的促进作用,今年空调行业的实际表现很可能超出预期。

  领跑:苏宁家电全渠道第一 空调跑赢大盘8倍

  据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业年度报告》,2018年,中国家电市场全渠道销售规模达8104亿元。其中,苏宁占比22.1%,领跑全渠道第一。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  在空调品类表现上,2018全年,空调产品在苏宁的销售增长超31%,增速远超行业4%水平,跑赢大盘8倍。在品质升级方面,高能效、智能化、健康空调的占比逐渐提高,以APF一级能效为代表的高能效空调线下零售额份额占比已经超过40%,同比增速达到11%;苏宁健康空调总体销量同比增长263%,在苏宁空调总体出货量中,份额占比约38%。

  地域:空调抢购需求旺  东北空调激增396%

  日前,苏宁全民焕新节如火如荼,以空调为代表的大家电品类迎来旺销。苏宁宣布以旧换新补贴、健康空调消费补贴双重加码,并开启3月品牌联动计划,利好迅速传导到苏宁各地门店。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  苏宁大数据显示,全国各地空调市场迎旺销,东北空调市场爆单,销量同比激增396%;华中地区销量同比增长近200%;华东、华北、华南、西南地区均迎来销售井喷。苏宁美的火三月如火如荼,在主打县镇市场的零售云店订货会上,美的目标完成率260%,成都、平顶山等地美的订购会一天销售就超2万台,一周订购超40万台。

  渠道:抢占四六级市场  空调下乡200亿

  值得注意的是,苏宁空调旺销,其中有近三成销量来源于苏宁零售云渠道。零售云是苏宁大开发战略下主打四六级市场的店面形态。截至2018年底,苏宁全国新开零售云店超2000家。从市场表现来看,四六级市场发展潜力巨大。

  基于此,苏宁开启空调下乡200亿攻略,由10亿开店投资、20亿让价补贴、400万套农村产品定制组成。2019年,苏宁计划投入10亿,四六级市场全国新开店至7000家,并联合空调品牌巨头开展农村产品C2M定制模式,全年定制销售400万套农村空调。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  与此同时,为响应家电消费新政,苏宁投入20亿专款补贴,用于在四六级市场给予消费者空调专项让价福利,此举也将刺激农村空调消费向节能环保、绿色健康方向升级。

  产品:劲吹健康空调风带动行业升级

  早在去年,苏宁就联合空调企业首创“净肺工程”。一年来,苏宁累计发放健康空调专项补贴及以旧换新补贴20亿,推动以旧换新在一线城市占比达到30%,实现300%增长,掀起健康空调普及风暴。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  2019年,净肺工程迈入2.0时代。苏宁从以旧换新平台升级、健康空调补贴、专项慈善基金、1000万家庭送清洗等4个方面加码,全面普及推广健康空调。与此同时,苏宁净肺工程基金进入实施阶段。后续在以旧换新与健康空调销售中,每台空调提取1元,注入专项基金。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  服务:首创空调安装可视化 服务全面升级

  苏宁315全民焕新节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙反复强调:没有用心的服务,家电永远都是半成品。2018年7月,空调行业曝出了维修服务无病假修、小病大修等骗局套路,作为调查中唯一一家规范作业和收费的服务商,苏宁随即公开发布了《空调售后维修标准》。

东北空调同比激增396%  苏宁315爆单原因何在?

  2019年,苏宁空调服务再度升级,首创视频追踪系统。用户可以在手机端随时调取安装过程中的视频监控,确保服务可视化、可追溯,全面提升用户体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。