首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

有了慧眼神瞳 物流管理更高效

2019-03-12 09:19:35 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中外神话关于“第三只眼”的传说不绝于耳,从《孙悟空大闹天宫》里的二郎神杨戬到印度教三神中的破坏神湿婆,人们眼中的“第三只眼”总是具有特异超凡的视力,引人敬畏与遐想。随着时代进步与科技的发展,人类也在不断研发一些科技产品,力图弥补人类双眼的不足。为了看得更远,人类发明了望远镜;为了看得更久,于是发明了照相机;为了看得更全,计算机视觉识别技术应运而生。3月7日,顺丰科技在2019全球物流技术大会对外发布“慧眼神瞳”,这标志着顺丰科技人工智能计算机视觉成果在业务场景的落地突破。

  慧眼神瞳赢得了参观者的交口称赞,展示了计算机视觉识别技术应用于物流的美好未来图景。那么慧眼神瞳到底为何物?

  简单来说,“慧眼神瞳”是利用各种视频和图像进行自动化分析的人工智能系统。监控摄像头是目前快递企业各业务场景中的标配,其中蕴含丰富的数据资源,但是如果数据没有经过分析和汇总,就发挥不了更大的价值。“慧眼神瞳”就是通过人工智能的高科技手段自动分析这些数据,并将其转化为企业管理决策依据。

有了慧眼神瞳  物流管理更高效

  “解放双眼 ”

  据悉,“慧眼神瞳”是为解决实际问题研发。 ‘慧眼神瞳’可以做管理工作中的机械重复部分,从而解放人力去开拓更多有创造性的工作,如在中转环节,破损率在原基础上进一步降低30%。同时,“慧眼神瞳”的标准化管理除了具备6S管理功能,还能做到安全生产管理,如防火防盗、全时段儿童误入监测等。像“天气预报”,为管理人员提供及时精准预警,防患于未然。

  “即插即用 ”

  要在顺丰这种全国网络型企业大规模部署,低成本、高效率、高兼容是“慧眼神瞳”必需要达到的标准。其设计团队针对实际场景研发出一款专用硬件设备,该设备可以和现场其他联网设备共同组成局域网处理监控视频流,在提升效率的同时,降低了成本和网络带宽要求。

有了慧眼神瞳  物流管理更高效

  应用广泛

  “慧眼神瞳”应用范围未来不只局限于快递物流企业。货物装载是很多企业都有的业务场景,比如物流园区、制造企业等;摄像头是很多场所的标配,比如银行、酒店、幼儿园等。“慧眼神瞳”将来可以应用到很多领域。”比如对于中转场的装卸口这个场景,我们将摄像机部署在装卸口,通过分析车辆到离卡行为、车牌识别、车辆装载率、人员工作能效等基础数据,我们可以刻画出装卸口作业场景的完整生产要素,将所有作业数据线上化,持续优化各项运营成本,优化运转效率,就像“润滑油”,让“人”“货”“场”“车”等“齿轮”高速运转,提升中转场这台“机器”的效率

  算法+场景融合

  人工智能产品研发需要大量数据。顺丰多元业务场景为“慧眼神瞳”提供了丰富数据资源,所以:人工智能视觉算法+顺丰业务场景=慧眼神瞳。

  顺丰日常运营积累沉淀大量数据,这是研发人工智能产品的先天优势。“经过大量数据验证的技术产品,是科技以人为本的重要保障。

  据悉,除了慧眼神瞳,顺丰科技近期还会推出另外一款黑科技产品--快测,可以多形态、一站式地解决测体量方这个物流行业的痛点问题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。