首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

依赖直播 陌陌营收增速继续放缓

2019-03-13 08:59:16 | 来源: 北京商报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  北京商报讯:3月12日,陌陌公布了2018年四季度及全年未经审计的财务业绩。财报显示,2018年陌陌净营收134.1亿元,同比增长51%;净利润34.6亿元,同比增长39.4%。2017年,陌陌净营收和净利润同比增幅分别为138%和108%。对比各板块业绩,陌陌仍未摆脱对直播的依赖,2018年四季度该业务营收占比超过七成,增值服务增幅虽可观,但占比总营收不到两成。 根据陌陌方面预测,陌陌净营收增速将继续放缓,“2019年一季度,陌陌净营收同比增长在28%-32%之间”。

  根据财报,陌陌2018年四季度净营收为38.4亿元,同比增长50%。对比各业务板块营收,陌陌营收仍然严重依赖直播。

  2018年四季度陌陌直播服务营收29.6亿元,同比增长36%,占比77%,是陌陌最大的营收板块。陌陌方面表示,直播服务营收的增长,主要原因在于直播服务付费用户的增长,以及每季度付费用户平均收入的增长。

  不过,对比各季度财报,陌陌直播的营收增长大幅下滑。2017年四季度至2018年四季度,陌陌直播营收同比增长分别为62%、75%、58%、34%和36%。该数据在2017年二季度和三季度分别为348%和179%。也是自2017年四季度起,陌陌整体营收增幅同步放缓,同比增长未超过70%,2018年四季度营收同比增长更是达到近两年的最低点50%。

  业内人士普遍认为,陌陌直播增速放缓与整个直播行业的下滑有直接的关系。根据极光大数据相关报告,2018年12月,网络直播行业渗透率为18.7%,同比下降3.1%,行业月日均活跃用户数为3560万,较2018年7月减少140万,2018年12月,陌陌直播为网络直播行业渗透率最高的一家平台,渗透率5.4%,也是月日均活跃用户规模最大的平台,为1600万,不过相比2018年9月,陌陌直播的月日均活跃用户数下降80万。

  为了调整营收结构,陌陌努力拉动增值业务增长。2018年四季度陌陌增值业务营收为7.2亿元,同比增长272%。占比从2018年一季度的8.7%增至2018年四季度的18.7%。不过仍然未能带动陌陌整体营收增幅回暖。增值业务被认为是陌陌在直播业务外最为重视的业务,包括会员订阅服务以及虚拟礼物服务。陌陌方面表示,虚拟礼物业务的增长,是由于为提升陌陌用户的社交体验而引入了更多付费使用场景。

  “陌陌为了寻找新的增长点,从2018年初就已经开始布局,收购了社交产品探探,”比达咨询分析师李锦清说,不过在他看来陌陌在社交领域的压力仍然不小,“跟陌陌当时收购探探时相比,现在社交市场的竞争形势已经发生变化,陌陌和探探需要面对的头部对手更多。”

  除了上述两大业务之外,陌陌也在尝试其他可能,不过从占比来看,尚不能与直播形成有效互补。2018年四季度陌陌移动营销和移动游戏营收分别为1.2亿元和2550万元,其他服务营收则主要来自于公司联合制作的电视综艺节目《幻乐之城》。(魏 蔚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。