首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

知名制片人宫淳谈大数据时代下的影视创作

2019-03-26 16:49:33 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  在大数据时代全面到来的今天,大数据对于电影制作的影响已是显而易见。随着中国电影产业规模的持续增长,影院数量与观影人数持续创下新高。但是高速增长的电影市场依然难以掩盖市场基础数据单一、电影观众的基础数据缺失的问题。因此,大数据及相关研究正在成为中国电影产业健康发展的催化剂,力促中国电影的变革。

知名制片人宫淳谈大数据时代下的影视创作

  中国知名制片人、淳熙文化传媒联合创始人宫淳也曾表示,大数据的应用,对影视制作来说既是挑战也是机遇,它能够帮助影视从业者了解到当下观众的行为习惯和喜好,制作出受众更广、获利更高的影视作品,同时影视从业者也应注意大数据分析的合理运用,通过大数据对整个影视剧市场进行评估,并在此基础上做出正确的选择和判断。

  在谈及由淳熙文化传媒制作的《奔爱》与《冰河追凶》这两部电影时,宫淳直言大数据是功不可没的。在两部电影开发创作阶段,曾通过大数据分析提前针对题材以及观影主力人群等因素进行全面而具体的分析。通过大量过往的数据分析出电影题材是否吸引观众以及上映时段的选择等影视制作环节中的重要问题,进而避开不少误区。

  在剧本、剧组人员的选择上,大数据同样功不可没。通过各大网络视频网站观看用户的爱好来分析,细分当下电影上映市场环境,通过提取剧本或样片中多级百余项评估元素,建立更为科学谨慎的评估系统,进而从各个维度进行分析,组建起优质的制片团队、拍摄团队和策略团队。

知名制片人宫淳谈大数据时代下的影视创作

  宫淳曾担任电影《奔爱》、电影《冰河追凶》、电视剧《远征远征》、《领居也疯狂》、《爱情面前谁怕谁》、《宫锁连城》的制片人,且取得了不俗的票房与收视率。同时,宫淳还是《雪域迷城》、《至尊红颜》、《神医侠侣》、《边城小子》、《皇后驾到》等多部电视剧以及《站台》、《一石二鸟》、《面纱》、《落叶归根》、《碟中谍3》、《黄石的孩子》、《北京等待》、《非常完美》、《杜拉拉升职记》、《海洋天堂》、《形影不离》等多部电影的执行制片人、执行导演、副导演,有着丰富的制片经验与导演基础。

  宫淳指出,一个优秀的制片人,不仅需要具备敏锐的嗅觉,顺应市场潮流,还需要在众多的选题或剧本中,甄选出具有潜力、并会被市场认可的剧本,并提出行之有效的剧本修改方案。随着电影大数据的全面形成与发展,大数据在题材、市场、受众、宣传、发行乃至在剧本创作等阶段均可助力制片人更精准的了解项目以及市场,降低影视制作中不可控的风险。

  毋庸置疑,大数据正在成为中国电影行业的重要工具,票房预测、精准营销、C2B创作、电影推荐等,电影大数据正在全面形成。而基于大数据的常规应用,电影人也将从中挖掘出更多“宝藏”,产生许多我们见所未见、意想不到的创新应用,实现电影大数据的良性循环。

  大数据技术的分析应用正在对影视创作行业做出巨大的贡献,而新一代的电影人业正在大数据的助力下为我们带来更值得期待的电影作品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。