首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

寒冬凛至 互联网人出海求生

2019-03-27 15:56:27 | 来源: 消费日报网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  资本退潮,经济放缓。如果说2015年的互联网是夏天,那今年的互联网的寒风则吹得人瑟瑟发抖。2019年开春沪深指数坚守3100点,但“寒冬”并没有退却的意思。京东、阿里年前率先裁员,至今仍没有恢复的消息。锤子科技、OFO单车、熊猫TV等曾经在互联网业界作为明星项目,如今也走到了企业生命的晚期。开年以来,裁员、停止社招、缩招成了互联网公司在这个春天的主旋律。据媒体报道,从去年底至今,至少有28家互联网企业公布了裁员计划,而且这数字还在逐渐攀升。

寒冬凛至  互联网人出海求生

  另一方面,互联网出海避险在近些年成为主流,一波又一波融资和收购的消息提振了业内的信心。全球最大的视频社交公司BIGO在本月被国内直播鼻祖欢聚时代YY全资收购。曾经在国内少人问津的创业公司,因为一起“收购上岸”的消息,使业界人士看到“北头条,南BIGO”的传闻正在变成现实。

  冰火两重天

寒冬凛至  互联网人出海求生

  中国产品正在瓜分全球互联网市场已经成为一个不争的事实:由腾讯拿下代理的PUBG MOBILE在去年成为全球炙手可热的生存类手游;抖音海外版Tik Tok在全球收割了大量用户,海外业务成为字节跳动的重要一环;而以BIGO为代表的视频社交产品BIGO LIVE和LIKE也在全球成为中国出海的靓丽标签。

  中国资本正在快速催化海外互联网市场,相比起已经拥挤不堪的国内赛道,加码国际互联网已经成为企业生存发展避不开的命题。3月初,李学凌在收购BIGO后发布了全员内部公开信,表达了对欢聚时代以及BIGO未来的全球化的决心:“世界上最终将是三大市场的竞争:欧美市场、中国市场、正在崛起的第三世界市场。未来主力的互联网公司就是在这三个市场发力的。未来十年,是东南亚振兴的十年,第三世界国家将迎来发展机会。”

  他说:“2018年我们公司确立了全面全球化的基本战略,规定了任何产品不做全球市场就不允许上线的底线,这是非常罕见的全球化决心。在中国互联网行业内,极少有公司把所有的产品和所有的精力都投入到全球化过程当中去。我们希望这个战略在未来的十年内,能够推动公司竞争力的前进,使我们成为一个中国互联网界极具特色的全球化企业,同时也是第一家把中国技术带向全球影响力的互联网公司。”

  全球化成为各大公司的整体战略,而在寒冬之下,互联网人找到拥有优秀全球化业务的公司相当于找到自己职业道路发展的催化剂,在短时间帮助自己提升技能,开拓国际视野。

  全球化企业基本配备

寒冬凛至  互联网人出海求生

  高水平薪酬

  面对海外市场复杂和高风险的情况,全球化企业对于高水平人才是求贤若渴,与之相对应的当然是同行业超水准的薪酬待遇。以BIGO为例,广州作为其大本营,与之薪酬能相比也就只有微信了。

  隐性福利

  据《好奇心日报》职场报告调查显示,不论是80后还是 90 后,他们觉得最有用的职场福利除了雷打不动的“年假”(77%)和“弹性工作制”(55%),还有“体检”(54%)和“租房补贴”(52%)。在管理水平和福利待遇比肩国际的全球化企业中,以上的隐性福利属于其基本配备。

  加班补贴

  互联网人不怕加班,怕的是剥削式的加班。在996已经成为默认工作状态的情况下,全球化企业的标准当然是不能让每位员工白白加班,大周的加班时间一律均按双倍计算。

  年度旅游补贴

  互联网人很实际,不要求外企的每月一游,但年度旅游的补贴还是要有。出海公司当中,公司补贴旅游不说,稍不留神就能到地球的另外一端,这种福利是专注于发展国内的互联网企业给不了的。

  公司免费食堂

  上班工作心力交瘁,还要出去消费“地沟油”。没有健康的体魄作为革命的本钱,空口说要为梦想奋斗便没有意义,一个像样的食堂,一顿可口的饭菜,免去操心“吃”的问题才是大家的一致需求。

  当然还有补充医疗保险、免费宵夜下午茶、员工定期海外培训、公司贷款福利等众多在国内互联网公司没法享受的各种优质资源都能在像BIGO这样的大型出海企业中找到。文章篇幅有限,福利无法一一阐述。

  作为互联网人,最看中的当然还是发展空间和职业上升通道。其实寒冬一直都在,但是今天我们有了更好的选择。勇敢地走出第一步,面向国际市场检验自己的能力,才是今天互联网人最佳的求生之道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。