首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

互联网行业“吃青春饭” 但总有什么能对抗衰老

2019-03-28 09:21:33 | 来源: 中国青年报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  互联网行业发展日新月异、瞬息万变,一个不留神,不仅可能错过风口,甚至可能被大潮与趋势抛弃。创新与活力是互联网行业最重要的特质,而这恰恰是年轻人的优势。所以,互联网从业者多为年轻人,超过30岁就会被认为是“老人”。

  近日,某知名互联网公司创始人提出的问题备受关注:公司总监级干部里,30岁以下的有多少?这家公司公开表示,在干部提升方面优先向更年轻的干部倾斜。

  互联网行业有着光鲜亮丽的外在形象,但对从业者而言,现实又是残酷的,对年龄有着异于其他行业的严苛。在互联网企业干到退休,几乎成了异想天开。正如有人调侃的,“在这个行业没有退休,只有辞职与劝退”。

  近两年,不时有互联网企业裁员的消息传出,但不少企业也在同步进行招聘。放着已经培养好的人才不用,而选择招聘缺乏工作经验的新人,这在其他行业是违反常规的。在互联网行业,这却是习以为常的做法。互联网企业更需要通过补充新鲜血液,依靠新人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来确保企业时刻充满活力,从而避免被淘汰。

  可以说,互联网就是个吃青春饭的行业。在这个行业中,年轻不代表拥有一切,但不年轻极有可能意味着一无所有。所以,对于那些已经35岁左右,但依然未能走上企业管理岗位且达到一定级别的从业者而言,或许每天都要承受无尽的焦虑,担心下一个被裁的是自己。

  在互联网行业,职业的安全感可以说是随着年龄增长越来越弱。一是因为互联网企业本身发展历程较短,尚未出现大量员工到龄退休的情形,所以不像其他行业那样拥有较为完善的离退休制度;二是因为互联网行业风起云涌,竞争异常激烈,每年诞生大量的创业企业,但同时也会有相当数量的企业黯然退场,这也会让从业者的职业发展缺乏足够的保障与稳定性。

  尽管互联网行业的从业者是在吃青春饭,但我相信,总有些什么能对抗衰老。君不见,马云、马化腾、李彦宏等大咖,虽都已不再是青春少年,可依然在互联网行业指点江山、引领潮流。虽然互联网行业特别在意你的年龄,甚至有些不近人情的在意,但同样也在乎你的能力。如果你拥有某项稀有的核心竞争力,无法轻易被同行特别是年轻人取代,无论经过多少轮裁员,依然会是“安全”的那一个。

  要想在这个吃青春饭的行业,抗住青春的流逝,确保自己的职业安全,核心要义还在于两点:清晰的职业规划与学习新知识、拥抱新技术的能力。

  处于风口的互联网行业往往能提供丰厚的薪酬,这对从业者而言是利好,但有时也会成为麻痹他们的因素,使其安于现状,缺乏长远清晰的职业规划。而他们一旦触碰到年龄与升职的天花板,就会发现自己已处在极其被动的位置。

  对于初入行的年轻人而言,不要满足于眼前的高薪,而是要尽早订立职业规划,到什么阶段需要达到什么目标,而一旦没有达到,则要及时作出调整,确保职业发展处于可掌控的状态。另外,互联网从业者也是创业的生力军,在做好现有工作的同时,不妨通过积累资源、人脉、能力等方式,为创业做好准备,这也是应对职场危机的有效路径之一。

  另外,必须得有危机感,不断提升专业能力,学习新的知识,拥抱新一代信息技术,如AI、5G、物联网、IPV6等。互联网行业的新技术、新应用可谓“苟日新,日日新,又日新”,敏锐抓住行业最新动态与趋势,才能快人一步,占得先机,无论对互联网企业抑或从业者而言,这都是颠扑不破的道理。加强自我学习与提升,才能跟得上行业发展的步伐;积极拥抱新的技术,方可在转型中提升职场核心竞争力。

  互联网行业的魅力在于青春洋溢、瞬息万变,有千万种可能。不过,在变化的同时,有些价值与内核却是相对恒定的,而这就是我们用来对抗衰老的法宝。(夏熊飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。