首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

京津中关村科技城:15家京企集中落地

2019-03-29 09:30:41 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  北京日报讯:在北京中关村成功孵化后,中科拜克项目准备转战天津宝坻,开始创业阶段,在与京津中关村科技城仅接触了一周之后,该项目便确定落户。日前,京津中关村科技城展示中心开放,北京中科拜克生物技术有限公司、北京金山云网络技术有限公司等15家企业集中落户。

  “我们公司是去年年底在宝坻注册成立的,各项手续办得很顺利。公司投资了近1.1亿元,买了28亩地,将建设成现代化的兽药生产基地,研发宠物疫苗和输液等业务。”谈到迅速落户宝坻的原因,北京中科拜克生物技术有限公司副总经理陈黄实表示,除了未来京唐和京滨两条高铁穿境而过等交通区域优势以外,京津中关村科技城的开发模式也很有吸引力。

  “京津中关村科技城是中关村发展集团在北京以外,唯一一个重资产投资项目,采取的是统筹开发模式。”天津京津中关村科技城发展有限公司副总经理张超解释说,以往开发园区,开发商的利益点在如何把房子和地用更高的价格卖出去,为了卖房子卖地,不得不做产业规划,产业能否发展壮大反而不是开发商最关心的。政府的诉求是要把产业引进来,解决就业,快速产生税收。京津中关村科技城项目采取的统筹开发模式,把政府诉求和开发商的诉求统一起来。

  日前,作为科技城的先期投用项目,京津中关村科技城展示中心建成开放,它既是科技城未来的服务中心,也是一些已入驻企业的前期办公场所。

  在展示中心内的沙盘模型上,科技城未来的产城融合规划尽收眼底。“未来将建设成为全产业链、全智慧链、购物链、服务链于一体,具有中关村特色的生态城市。”工作人员向前来考察的北京企业负责人一遍遍介绍科技城的优势所在。

  “作为宝坻未来经济发展的纯增量,京津中关村科技城是在一片荒草地上起高楼,‘白纸好作图’,我们在规划建设、引进项目上可以精心谋划、精挑细选。”张超告诉记者,配合北京非首都功能的疏解,科技城90%的项目都将是来自北京的企业,以人工智能与智能制造,新能源、新材料,生物医药与医疗器械,高端装备制造为主,并辅以现代服务业,形成“四主一辅”的产业格局。

  尽管还处在建设初期,科技城的全产业链已经在不断延伸完善。

  在天津宝坻综合检验检测服务平台暨国家节能环保计量仪器仪表质量监督检验中心(天津)项目施工现场,工人们正马不停蹄地进行内部装修和设备调试。张超介绍,该项目是由天津计量院、北京计量院和宝坻区政府合作建设的,今年五六月,国家市场监管总局将对该平台完成验收。在京津冀协同发展大背景下,未来这个检测平台将会吸引生产精密仪器的高端制造业企业入驻园区。

  “今年是京津中关村科技城实质运作的第三年,也是‘项目落地年’。下半年,一期项目基础设施建设将全部完成,同时,商业综合体、中小学校等配套服务项目正在洽谈中,等到这些项目落地后,科技城吸引京企落地的速度还会更快。”张超说。(丰家卫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。