首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

支付宝市场份额连续三季度扩张 稳居行业第一

2019-03-29 09:26:10 | 来源: 北京青年报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_QQ截图20190329091127

2018年第4季度中国第三方移动支付市场交易份额

  支付宝近期在用户和规模上获得了双丰收,继全球用户数超过10亿之后,支付宝又被证实巩固了第三方移动支付地位的领先优势。

  支付宝占53.78%的市场份额

  夺得移动支付第一名

  日前,独立第三方研究机构易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第4季度》数据显示,2018年第4季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达47.2万亿元人民币,环比升高7.78%。其中,支付宝以53.78%的市场份额继续夺得移动支付头名,且份额较3季度再度扩大8个基点。

  从行业情况来看,第三方支付移动支付市场交易排位整体呈现稳定态势,支付宝、腾讯金融(含微信支付)分列第一、二位,两者合计占据整个市场的92.65%,较上一季度再度提升了12个基点。

  其中,原本基数就大的支付宝提升幅度更大,且在过去的3个季度里实现了逐季攀升,从2018年2季度的53.63%、2018年3季度的53.70%扩大到2018年4季度的53.78%,呈现稳步向上的曲线。

  持续开拓消费者市场

  增加中小微商户覆盖规模

  分析人士认为,支付宝规模的持续扩张和行业地位的稳固,主要与支付宝对于消费者和商家的持续开拓有关。易观分析师王蓬博指出,2018年第4季度,支付宝金融类业务继续开放性政策,余额宝在摆脱对天弘基金依赖的基础上交易规模有一定增长,花呗、借呗等消费类金融产品在电商等行业带动下,余额和频次都有较大增幅,带动整体金融类交易规模相较上个季度增长明显。除了消费者市场的增长,在商家服务市场,支付宝亦保持了扩张。王蓬博指出,支付宝第4季度商户覆盖数量继续增长,特别是对于中小微商户的覆盖规模。

  此外,整个阿里巴巴经济体的协同效应,也拉动了支付宝份额的增长。王蓬博表示,4季度进入了阿里传统的电商季节,在线上交易规模再创新高的基础上,支付宝在阿里生态内联合口碑、饿了么等厂商,通过人传人红包、线上线下联动折扣等方式带动线下高频消费类场景交易规模高速增长,最终,支付宝在基数较大的情况下,仍然保持份额的增加,以53.78%的市场份额占据移动支付头名。

  国内用户年均增长50%以上

  支付宝成全球最大非社交类App

  此外,支付宝活跃用户的增长也与市场规模的提升不可分割。

  日前,支付宝公布的最新用户数显示,当前支付宝及其合作伙伴全球活跃用户数已经超过10亿,其中,用户增长主要来自于“下沉市场”和全球市场;仅在国内,支付宝用户数维持年均50%以上的增长,这样的用户增长受益于支付宝的多维叠加价值,也反过来促进了支付宝的交易规模增长。

  近期多份市场数据报告均关注到支付宝用户数逆势增长。App Annie的数据显示,支付宝是全球最大的非社交类App。

  Trustdata发布的最新数据显示,2018年12月的App月活(MAU)排行中,支付宝首次超越手机QQ,成为国内第二大App。(桑 梓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。