首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

希尔威事事明:双重预防机制提升企业风险管理

2019-04-04 11:30:05 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  这两天,全国范围内安全事故颇有抬头之势。对易发生重特大事故的行业领域,要将安全风险逐一建档入账,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,把新情况和想不到的问题都想到。”

  “主要是公司管理层要下功夫、有强烈的安全意识,按照国家要求做好双重预防机制的创建,这是最重要的。机制创建好了,也需要好的工具去帮助执行。”加拿大希尔威金属矿业有限公司(下称希尔威)董事长、地质博士冯锐说。

  希尔威将互联网与企业经营结合,引入了北京蜂睿信息科技有限公司开发的先进矿企精细化管理系统——“事事明企业博客”系统。公司依据国家标准、行业标准及企业管理制度建立完善了各类电子工作表(单)近300项,放入事事明系统中,全面推进该管理系统在生产经营管理环节中的运用,并将双重预防机制科学化、信息化、标准化、精细化。

  河南发恩德矿业有限公司是希尔威的旗舰矿山,旗下的月亮沟矿区通过使用事事明系统,在没有重大变革和投资的情况下,银出矿品位由几年前的200克/吨左右,目前稳定在300克/吨以上。

  建立双重预防机制

  双重预防机制主要通过构筑“风险分级管控”和“隐患排查治理”两道防火墙,进行双重预防以降低企业安全事故和经营风险。

  第一道是管风险,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患。第二道是治隐患,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。

  “我们首先根据国际相关标准和企业生产实际,把企业各个生产经营环节的工序都建立起来,然后对风险源进行辨识、管控和排查。”冯锐介绍说,而这些都体现在事事明系统各个生产环节的详细参数中。

  希尔威在注重安全教育、树立全员安全意识的基础上,通过事事明系统这个工具,针对安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,强调安全生产的关口前移,从隐患排查治理前移到安全风险管控,切实把每一类风险都控制在可接受范围内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。

  河南发恩德矿业有限公司(洛宁县)因为积极创建非煤矿山双重预防机制建设,创建“事事明”隐患排查APP,在双重预防信息化建设上起到了示范带头作用,受到河南省应急厅的充分肯定。

  事事明:有图有真相

  过去,员工在实际作业时,由于事中监督和管控主要通过纸质安全工作检查表单来把控,但其信息的真实性无法确定。

  “管理者无法监督和确认员工是否真的有去现场做安全检查、是否按安全规范来做,纸质表单上也没有领导现场监管的记录。这其中也存在很大的安全隐患。”冯锐说。

  事事明系统解决了这一难题。其将纸质表单全部替换为电子表单,增添了更多细化可操作的执行参数。例如,以前检查球磨机运转是否正常,填写的内容一为只有“是”或“否”,没有详细的参考标准,现在的电子表单把检查标准细化,把具体参数补充上,做到了精细化管理。

  在事事明系统中,还专门设置了现场拍照功能。员工拍摄的照片直接显示时间、地点、拍摄者信息,使收集的信息有图有真相。

  管理层规定哪些参数是必填项,哪些必须附上手机现场拍的照片,完全不能作假。各现场作业人员按照其岗位工作表单,用手机一项一项填写现场安全情况,发布到事事明平台。

  同时,通过一线员工电子表单的填写,能够对现场数据的进行标准化采集,进而形成安全风险管控记录。

  “作业人员在现场填写检查表单,如果现场情况不符合安全规范要求,还会触发预警,通知相关责任人及时整改。管理人员是否阅读一线人员发布的安全检查表单并发表评论和建议也有记录。”冯锐介绍说。

  四方面帮助强化风险管控

  事事明系统通过事前风险源的辨别和学习、事中领导对风险的管控、事中现场管控、数据统计和绩效考核4方面帮助矿山和建筑企业进行安全生产风险管控,也实现了安全生产信息的即时化和可追朔化。

  在事前风险源的辨别和学习上,按照全员参与的原则,希尔威按照各种国家安全标准,对风险源识别分级,并建立风险源库;管理者根据不同的岗位权限要求,从风险库中提取不同的风险信息,包括风险类别、风险名称、风险后果、风险影响因素、责任人等,填写多个风险卡表,并以频道的方式推送给特定的人员,供其学习。

  通过行为统计,管理者可以监管用户学习风险卡情况;可在系统中随时查看企业进行安全培训的详细记录。

  在事中领导对风险的管控上,从风险源库提取特定的风险类别和风险管控要求,以任务分派单的形式发给特定的风险责任人,要求风险责任人定时评估特定风险类别的管控进展。

  在事中现场管控上,进行现场风险源巡检和排查 ,一线员工按照标准操作规程填写各种电子表单,并拍摄上传现场图片。管理者可以通过事事明web端和APP端即时查看现场信息,实现隐患排查的电子清单化管理。

  在数据统计和绩效考核上,管理者通过现场数据的采集形成风险管控记录和隐患排查记录,便于监督考核和统计分析。

  事事明系统的数据可以用于分析岗位人员配置情况和劳动强度,人力资源部门可以获得KPI量化绩效考核数据。风险监督人可以即时地了解到现场情况,并且根据安全风险管控记录,及实际情况的复核,进行评价打分,形成风险管控考核成绩。

  据冯锐介绍说,公司的事事明系统信息一直在不断完善中,信息的公开化和透明化也促使管理者和员工不断完善电子表单。

  通过几年的实践,事事明系统的运用使希尔威管理水平不断提升,公司现已基本实现了“精细化、标准化、智能化”的管理目标。

  目前,希尔威正在积极收集资料,准备出版一本关于金属矿山工序、风险源辨识及管控和排查的图书,把公司成功的经验分享给行业企业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。