首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

英企利用人工智能监测员工活动

2019-04-15 08:56:19 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_00

  何时发送邮件,何时编辑和访问哪些文件,在什么时间和哪些人见面……在你工作的同时一双“眼睛”可能正在默默注视着你。近日,据《卫报》报道,英国数十家企业正在利用一款叫做Isaak的人工智能程序监测员工的工作状态。

  这款软件可以按照贡献度将员工排名,并且将收集到的数据和员工档案、销售业绩等进行比较,以找出员工动态和工作产出的关系。目前该系统已经收集了13万员工的10亿行动数据。

  对此,有工会警告,这种做法可能增加员工压力并导致信任危机。还有批评者认为利用人工智能监测员工行为有可能对员工的心理健康构成威胁。赫特福德大学教授乌苏拉·胡斯表示:“如果他们将手从键盘上移开五分钟,将被视为不工作。但是他们可能在思考,而这些指标并没有得到衡量。这对于需要大量创新的工作将产生什么影响?”

  但也有支持者表示,基于人工智能的动态监测有助于增加工作效率并消除工作中因社会偏见而导致的不平等因素。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。