首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

邓中翰院士:携领“中国芯” 建功新时代

2019-04-19 13:51:47 | 来源: 中国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  4月15日上午,庆祝新中国成立70周年主题教育活动启动仪式在北京举行。首都广大统一战线成员齐聚一堂,升国旗、唱国歌、宣读倡仪书、集体签名、畅谈感受……通过多种形式,响亮表达了献礼新中国成立70年周年、建功新时代的心声和誓言。此次活动共设170多个分会场,与主会场实时视频直播、同步进行,全市共约1万人参加了启动仪式。人民网,光明网,中国侨网,千龙网等多家媒体对本次活动进行实况直播和报道。中国工程院院士、全国政协委员、“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰参加了此次启动仪式并为启动仪式做了致辞。

  邓中翰院士表示,对此次系列活动充满期待,所有的知识分子和各界人士要积极踊跃参与其中,进一步接受教育、升华思想、凝聚共识。他提到:“此庄严时刻,我们将全力做好以下几方面工作:以高度的思想自觉和奋发有为的工作干劲,投入到新时代发展和建设中去;积极围绕发展大局精准发力,在实践中提升各方面能力,为祖国建设增添浓墨重彩。”

邓中翰院士:携领“中国芯” 建功新时代

中国工程院院士,全国政协委员,“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰致辞

  今年正直新中国成立70周年,也是邓中翰院士带领的“星光中国芯工程”20周年的日子。邓中翰院士曾经作为海外人才参加新中国成立50周年庆典,以及作为科技工作者和创新创业家代表参加新中国成立60周年庆典,在长安街站在彩车上接受祖国和人民的检阅,向祖国献礼。当年下定报效祖国的决心,如今已经在祖国大地上开花结果,走过了20个春秋。当年,在信产部、财政部、科技部、发改委、北京市领导的支持下,邓中翰带领核心团队回国承担启动了“星光中国芯工程”的任务,承建了国家重点实验室,组建了中星微电子集团。

  20年来,“星光中国芯工程”自主创新,突破芯片设计十五大核心技术,申请了3000多项国内外专利,率先将数亿枚“中国芯”打入国际市场,被苹果、索尼、三星、惠普等国际主流品牌采用,彻底结束了中国无“芯”的历史。中星微电子成为第一家在纳斯达克上市的中国芯片设计公司,并于2004年、2013年两次荣获国家科技进步一等奖。

  此次活动中,邓中翰院士表示,新时代为广大知识分子和各界人士施展才华、建功立业提供了广阔舞台,我们要勇于担当、主动作为,积极围绕发展大局精准发力,建诤言献良策,在实践中增长才干,为中国新时代的伟大事业增光添彩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。