首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

科普短视频如何摇身变“网红”?

2019-04-19 09:41:15 | 来源: 南方网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科学知识如何能够深入人心?如果图文并茂已经不能够引起大家的足够兴趣的话,那简短生动的短视频就不失为一个好形式。据南方日报记者了解,随着短视频逐渐成为了超10亿网民的热门应用,科普短视频也逐渐“走红”,近日,各大短视频平台陆续公布了最新的数据显示,在2018年全平台科普短视频播放量近5000亿次,而更多的科普短视频内容不断增加。

  短视频社交降低科普门槛

  据清华大学新闻与传播学院、中国科学报社与字节跳动日前联合发布《短视频与知识传播研究报告》显示,截至2018年年底,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量已超过3388亿,而到了2019年的2月,这个数字更是达到了3500亿。其中,越是“硬核”的知识吸引粉丝能力越强,科普类和考学类知识作者的人均粉丝数最高。而据快手与中国科普所联合研究项目的数据显示,2018年全年快手平台上的科普内容已超过360万条短视频,并获得80亿次播放和150亿次点赞。

  据南方日报记者从各大短视频平台方面了解到,科普短视频内容在2018年的播放量已经接近5000亿,内容覆盖健康与医疗、应急避险、食品安全、航空航天、能源利用、气候与环节、信息科技、前沿技术等多个科学领域,可以说通过短视频这个载体,已经掀起全民科普热潮。

  快手企业社会责任项目负责人张帆在接受采访时就表示:“借助以社交为纽带的短视频形式的分享传播,快手极大降低科普门槛,让有用、有趣的知识真正惠及全民。”中国科学院科学传播局副局长刘剑也指出,新时代带来了新的传播方式,信息传播出现新的特点,以抖音等短视频为代表的新兴平台引领了传播潮流,改变了公众信息的获取方式及习惯。“当前,中科院正在努力发挥知识、成果、人才体系方面优势,在全媒体融媒体时代发挥积极作用,引领科技传播不断发展。”

  科普手段随技术不断变革

  数据显示,按照科普内容划分,健康与医疗及食品安全相关的视频内容占全部内容的40%,人们对健康医疗信息的需求量非常大,这也对科普工作者的权威性严谨性提出了更高的要求。日前,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动就联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动。为确保短视频科普内容的严谨性、打击伪科学,成立了“抖音科普顾问团”。首批成员包括中国工程院院士钱七虎、中国科学院院士匡廷云等13位两院院士,以及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、研究员邓涛等25位知名学者和科普创作者。顾问团将为抖音持续稳定地输出高质量的科普内容、指导科普内容创作,不断提升平台内科普内容的准确性和权威性。同时,还会对科普内容进行把关,纠正不准确的甚至是伪科学内容,让真正的科学知识得以传播。而抖音为优质科普内容创作者开通5分钟长视频权限,便于他们清晰地呈现知识含量更为丰富的科普内容,进一步提高科普知识的普及度和接受度。

  中国科学院院士匡廷云就表示,公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标。随着广电网、互联网和通信网三网合一趋势的发展,特别是未来多媒体信息平台的问世,科普手段必然发生一场巨大的变革。科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的责任。(叶 丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。