首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

智能炒菜机器人 你想带回家吗

2019-04-22 10:14:49 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

何青正在介绍智能炒菜机器人“味霸”。记者 沈则谨摄

  

  日前举行的上海国际进出口技术交易会上,一款可编程控智能炒菜机器人“味霸”精彩亮相。观众仅需花28元点一个套餐,再等上几分钟,就可以品尝到炒菜机器人的“手艺”了。

  在上海爱餐机器人(集团)有限公司的展位上,一个4平方米全功能小面积样板厨房引人注目:没有传统的灶台和脱排油烟机,仅有蒸烤一体箱、电饭煲、洗碗机以及这款我国首台自主研发的白色智能炒菜机器人。观众仅需将4格菜盒放入炒菜机器人,选择对应菜谱和口味,点击开始炒菜,即可开启烹饪,做出堪比名厨的各式中餐美味。

  其实,很多企业都看重这个关乎千家万户的巨大市场,简单的自动炒菜机近年也陆续上市。家庭餐烹制耗时费力,还要有一定技术含量,对人们的时间和精力提出很高要求。越来越多人希望将智能家电应用于烹饪,从根本上提升厨房环境体验。

  上海爱餐机器人集团有限公司董事长何青告诉经济日报记者:“2009年,我就意识到炒菜人工智能化是个改变生活方式的未来方向,也是一片广阔的商业蓝海。”随后,他决定与昔日同窗联手完成这件大事。而中餐烹饪属于个性化极强的食物加工领域,高手制作的中餐堪称“艺术品”。要用人工智能创作出“艺术品”,十分困难——用心坚持9年,投资数千万元后,2017年7月,他们携“味霸”在浙江杭州一个科技展首次亮相便广受好评。

  深入研究发现:中餐烹饪其实是对“时间、温度、加食材的顺序和时间点、加调料的量和时间点”这四要素的控制。为使炒菜机器人尽善尽美,研发团队将厨师的烹饪过程解析为翻炒、放料等6个基本动作,再运用自动控制技术将这些动作拆分,最终研发出革新中餐制备方式的智能炒菜机器人“味霸”——其中储存的几百个菜品均由星级厨师研发,并将持续更新更多美味菜谱。

  “味霸”不仅做菜味美,还具有先进的油烟处理技术,能对炒菜产生的油烟进行“油、水、气”分离集中处理,达到高标准排放要求,对环境十分友好;并具有一键式操作功能,仅需点击显示屏,即可根据喜好做出个性化选择,调配不同口味。通常,炒一道青菜仅需3分钟,做一道半荤或全荤的菜在4至6分钟之间。菜炒好后,会自动感应出锅,厨师仅需打开“味霸”像冰箱一样的柜门,在锅下方端盘接菜即可。随后,“味霸”会自动洗净炒菜锅,也可对各模块进行单独或一键整机清洗。未来,“味霸”还将实现在机器上点菜扫码支付,半成品送货到家直接放入机器中即可炒制。

  何青表示,他们的目标是改变中餐食材供应和烹饪方式,将中国人从灶台上解放出来。目前,“味霸”得到了国内外275项专利,已步入批量生产阶段,有望成为新的家电消费热点。

  记者在采访中了解到,大家对“味霸”感觉新鲜而且很喜欢,但是否将这款价格不菲的智能炒菜机器人带走,还着实要费思量。毕竟,有些家庭希望点击一下美味就来,而有些家庭更乐享烹饪乐趣……但厨房人工智能化应是大势所趋。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。