首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

机器人业务变数陡增 互联网品牌尚待发力

2019-04-26 09:16:35 | 来源: 南方日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,美的集团发布2018年财报,随着万众期待的美的财报问世,白电“三巨头”的去年成绩也终于全部清晰地展示在消费者眼前。

  营收利润增幅不比去年,或受消费电器等业务拖累

  美的集团发布的2018年度业绩报告显示,去年美的实现营业总收入2618.2亿元,同比增长8.23%,归母净利润202.31亿元,同比增长17.05%,较之2017年,美的营收和利润仍保持增长,但增幅均下滑,其中营收的增幅下滑较为严重。

  从美的去年的营收板块来看,消费电器、机器人及自动化系统两大业务的情况并不乐观,整体营收或受此拖累。

  美的集团按产品划分为暖通空调、消费电器、机器人及自动化系统三大业务板块。去年,暖通空调、消费电器、机器人及自动化系统三大业务分别收入1093.94亿元、1029.92亿元、256.77亿元,同比增长14.73%、4.3%和-5.03%。

  中国家用电器协会发布的数据显示,2018年,家电行业主营业务收入1.49万亿元,同比增长9.9%。奥维云网数据则显示,去年中国家电市场零售额规模累计8327亿元,同比增长1.5%。从这些数据来看,去年的家电市场仍不理想,企业“压力山大”。

  在这样的市场情况下,在消费者所比较熟悉的美的家电产品中,美的空调在去年下半年空调行业整体出现下挫的情况下,仍取得了不俗的成绩,不过在厨房电器上,广东美的厨房电器制造有限公司2018年营收较2017年下滑至约136.1亿元,净利润下滑至13.7亿元。

  受汽车工业大环境影响,机器人业务变数陡增

  2018年财报里,机器人及自动化系统的负增长显得尤为扎眼。而这是以德国机器人公司库卡(KUKA)为主要承载的机器人业务在2017年被纳入财报后,首次出现负增长。

  德国库卡是全球四大机器人集团之一,其主要客户来自汽车制造领域,包括宝马、奔驰、奥迪、特斯拉等。2017年初,美的耗资272亿元人民币拿下库卡95%的股权。 2018年3月,美的集团宣布向库卡中国下属业务注资,共同成立3家合资公司。

  去年初,库卡曾定下营收35亿欧元、息税前利润率约5%的目标,但一年下来,库卡的表现却不尽如人意,其2018年订单收入33亿欧元,较上一年减少8.5%;营收32亿欧元,同比下降6.8%;税后利润1.7亿欧元,跌幅达81.2%。这是由于去年全球汽车及电子工业的需求下降,同时中国的机器人市场也承压下滑。

  按照美的集团的计划,2024年库卡年机器人产能达到每年7.5万台,加上现有产能,每年在中国的机器人产能总数将达到10万台。目前,库卡为广汽集团的子公司广汽新能源提供数千万欧元订单的工业机器人产品。

  对此,有业内人士分析认为,发力机器人自动化和重型装备,是当前制造巨头发展的主要方向之一,这个趋势无可逆转,不会因为库卡某一年的业绩而改变。不过,产能虽然可以按计划增加,但销售情况受汽车工业大环境影响,却是不争的事实,库卡未来走势如何,看起来也变得扑朔迷离。

  多品牌战略,两大新高端品牌能否突围

  也就是在上周,美的旗下互联网品牌布谷BUGU首次发布新品,包括智能IH电饭煲、台式洗碗机、厨下净水器、直流落地扇、交流台地扇、智能扫拖机器人、电热水壶等数款产品悉数亮相。这些产品互联网化气质明显:精小、主打“快”功能、定价低、定位年轻人。

  而在去年美的50周年庆祝会上,美的推出其AI科技家电高端品牌COLMO。该品牌目标是致力于为消费者带来兼具品质及自主学习能力的AI科技家电。

  对于这两个品牌,分析人士多数认为,BUGU对标小米,而COLMO对标海尔的卡萨帝。并不为太多人所感知的是,除了“美的”这个牌子外,美的目前拥有众多品牌,包括小天鹅、华凌、凡帝罗、比佛利、COLMO、BUGU、库卡、东芝、AEG等。这些品牌大致分为三种来源:一种来自美的自造,如美的、凡帝罗、COLMO、BUGU,美的拥有全部所有权与使用权;一种来自收购,如小天鹅、比佛利、华凌、库卡等;第三种来自租借使用或授权使用,如东芝、AEG等,美的只在约定期内拥有部分品牌使用权。

  BUGU、COLMO能否成为打败对应竞争对手的利器,家电行业分析师刘步尘认为,在时间上已是后手,而目前其在产品上的表现,离品牌的定位和概念还有一定差距,高端并非高定价那么简单,而互联网产品生态靠的也不是产品数量。

  在今年1月16日举行的2019美的集团经营管理年会上,美的集团董事长方洪波谈到,美的2018年一年的变化比1998年到2008年十年都大,称“冬天不可避免,美的要好好面对”。对于2019年,他说“不谈目标,只追求高质量增长”。(姚 翀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。