首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

APP自动续费的“坑”该咋填

2019-04-26 09:17:11 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日前,“新华视点”记者调查发现,不少APP在用户购买服务时,对于自动续费没有明确提示,有的甚至默认勾选。当用户想要取消时,则困难重重。

  手机APP“自动续费”,其实已经是老话题了。此前已有各种“揭秘”,一哄而上地声讨亦为数不少。结果呢?应该说,还是有很大成效。一方面,很多APP“良心发现”,在收费方面趋于规范,对于自动续费选项会予以明确提醒。另一方面,交过“学费”,再加上经过多轮宣传报道,消费者也“精”了不少,在购买APP会员服务时,已具备跟套路过几招的能力。

  当然,不可否认,APP“自动续费”的问题仍没有根本好转。一些商家还是逾越底线,宁愿被批、挨骂也要跪着挣钱;尤其为了将利益最大化,在以“套路留人”方面煞费苦心,取消续费的按钮“深藏不露”,让人无所适从。说到底,利益熏心是幕后最大的推手。

  近年来,APP付费用户数量呈逐年攀升之势,市场规模也愈发庞大。正因此,“自动续费”绝非小事,将这个侵犯消费者权益“坑”填好、填平,不仅事关用户体验,更影响行业的健康、长远发展。

  所以,“坑”怎么填?

  首先,力度不大不行。从过往经验来看,治理APP的各种套路,不下一番力气根本撼动不了一些APP的厚脸皮。而加大力度,就是要“重”,重拳出击,用雷霆手段。比如针对乱收费、过度采集用户信息、信息泄露等近年来暴露的APP乱象,来一场集中清理、整顿,鼓励用户投诉举报、提供证据,对违法行为见一个罚一个、曝光一个,绝不姑息。此外,要更严。APP的套路、猫腻,都属于明目张胆,所以可考虑强化事前监管,以常态化抽查、抽检,让热衷“挖坑”的APP根本走不到消费者面前。

  其次,规则不细也不好办。治理APP“自动续费”,并不缺相关法规。比如今年实行的电子商务法明确规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。什么才算“显著”?在商家看来,蝇头小字已经很“显著”了,已经尽了告知的义务。对消费者来说,只要没看到、没注意,都属于骗人。对此,不妨细化再细化,对会员付费的相关宣传、字号、位置、取消设置等都有明确要求——规则越清晰,可钻的空子也就越小。

  当然,外部监管只能治标,归根结底还得靠自觉。当前,APP各细分领域无不竞争激烈,任何“得罪”消费者的举动,都无异于自毁“钱”途。欲谋长远,就请在每个细节上厚待消费者;只想不择手段赚取利益,那么恭喜,市场不会有你的容身之地。  (夏振彬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。