首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

共享单车管理要借力市场

2019-04-26 09:17:53 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日前,广州市交通局在通报2019年度第一季度共享单车服务质量考核结果时透露,即将开展共享单车运营商招标工作。意味着,在施行1年半的共享单车“禁投令”结束后,广州将转而以“招标”方式对共享单车总量进行控制。

  共享单车的出现,填补了出行“最后一公里”的空白。但出门更方便的同时,一些上私锁、乱停放等不文明现象随之产生,给城市管理造成诸多不便。如今,一轮快速扩张期后,这一新兴产业正步入提质增效的阶段。如何以管理提升更好地聚焦需求、优化体验,成为摆在政府和企业管理者面前的一道共同课题。

  从这个意义上看,以“招标”方式对共享单车总量进行控制,反映了管理方式的进一步转变。利用招标方式来找企业、找服务,说到底,是让市场在资源配置中发挥决定性作用。有竞争、有比较,优秀企业才能脱颖而出。这样的结果,能给服务加分,能助效率提升。长期而言,对降低社会治理成本大有裨益。

  其实,从“禁投”到“招标”的转变,这背后还有赖考核机制的良好运行。据了解,广州在推出“禁投令”期间,一直探索通过考核方式,推动行业健康发展。为适应实际需求,参与考核的部门日渐增多,考核的具体项目也在动态变化。截至目前,广州市交通部门已推出5个季度的考核结果。得益于长期跟踪、调查得出的考核数据,我们才能对招标企业知根知底、心中有数,给接下来的工作打下良好基础。

  目前,从投放、使用到调度、回收,共享单车管理的完整闭环正加快构建。而这些新的尝试,也给其他领域提供了有益借鉴。当前新经济不断涌现,怎样更好地把握监管中的收放力度?如何在公共政策的稳定性和灵活性间取得平衡?这些新问题的回答,仍有待持续探索。(毛梓铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。