首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

益链科技联合创始人袁雪梅:鑫运链 一条神奇的泛许可链

2019-05-13 16:45:16 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  从2016年的春假首次认识区块链技术到2019年的5月1日,三年多的时间脑子里挥不去的思考是:这个为金融而诞生的技术,经历了10年有余,到底应该在金融领域如何真正被应用?

  益链科技一直坚持不懈地努力在区块链技术的应用落地,现在我们可以非常兴奋地告诉大家,我们基于abcde(AI+Blockchain+Cloud+BigData+5G)的综合思考,为Fintech贡献了一条神奇的泛许可链——“鑫运链”。

  正如罗伯特·希勒论点:金融的本质是它可以通过跨时间、跨空间的价值交换来实现资金的融通,其中,货币是金融运行的重要载体,信用是金融交易的基础,风险控制是金融管理的核心内容。基于这一内涵,金融的职能相应地体现在信用中介、支付结算、货币融通和风险管理四个方面——“金融的本质是通过资金的流动来完成资源的整合和配置,提高整个社会的福祉和效率”。

  思考区块链技术运用的核心:分布式账本、数据的可分拆可组合、即时的支付和清算结算。

  近几年,伴随之互联网技术的广泛运用,互联网金融被快速推广,大大提高了传统金融行业中的支付、结算的效率,使得货币融通的成本降低;大大提高了信息传播的速度,同时大数据分析使得风险管理更加有效,但这些并没有在金融的本质上有所改变。

  是的,区块链技术,这个已经诞生了10多年的,带着金融基因的技术在互联网时代被人们重新思考起来,智能合约、数学、密码学、共识算法……

  区块链技术的分布式账本重塑了整个金融行业的信用体系

  亚当·斯密和约翰·穆勒都有提出“信用媒介论”,确实,无论是过去还是未来金融机构具有的一项核心职能就是——信用中介,这是由于在金融交易过程中信息不对称造成的。

  然而,现实中在不同的市场的交易主体之间对标的信息或者是供求双方对交易的产品信息还是会存在一定的了解不对称,资金需求方提供虚假信息掩盖不良信息,而资金提供方因信息不对称或不及时无法识别,所以社会上出现了各种的骗贷、骗货、骗保的行骗行为,形成各种坏账。

  互联网时代人们开始把数据从线下搬到了线上,通过对数据的收集和分析开始似乎找到了一个新的信任方式,但供求双方、资金的需求方和供给方都希望了解这种只存储在两点之间的数据真实性。

  区块链分布式账本是一种面向全网发布的数据存储技术,原互联网两点之间存储的非信任猜疑被全网发布后形成的是不可篡改。对不起,如果您存储了一个假的数据,您就要一直为这个谎言把数据编下去,由于区块链技术可以实现多节点之间的数据验证,那您还要发动所有数据的验证方为您一起编造数据,累死人了吧。

  因此,存储在区块链上的数据由于不可篡改实现了信息的真实确认,这就是大家一直在讲的数据价值化,数据财富、数据的传递变成了价值的传递。

  基于这样的信用,通过区块链技术同样可以完成金融交易中的股权、债券、产权、期货等各类金融属性的产品进行登记存储和多方式的数字化交易。这是一种公开透明、可追溯的交易行为,而区块链的加密技术又可为其内容和交易人分别进行分层加密,以保证所有内容的安全传递。

  区块链技术的分布式账本数据的无法篡改和连续记账,能够让鑫运链的参与者在无需相互认知下创建信任关系,实现数据的价值传递,这是一种真正的基于区块链技术数据存证后的信用重建,重塑了整个金融行业的信用体系。

  支付、结算是区块链技术的金融基因

  金融是市场经济的血脉,如果支付是血管,货币就是流淌的血液。

  支付、结算是金融行业的核心基础也是金融行业的效率基础。在传统的支付清算中,各金融机构基本是依托清算中心进行数据交换,通过多中心、多节点来完成各级的支付、清算、结算,实现整个资金体系的核对工作。

  互联网金融的到来,虽然大大加快了支付、清算、结算的效率,但中心化的架构还是会存在被黑客攻击的安全性问题,如果一个节点出现故障往往会影响到全系统的工作无法进行。

  区块链技术的分布式账本可以让记账工作在所有节点准确、实时地完成,而基于区块链技术的支付区别于传统的中心化支付,实现的是一种点对点支付方式,大大降低了支付流通中的成本同时提高了效率,整个系统在支付记账的同时实现了清算、结算的同步完成,这是区块链技术的超强魅力——“支付即结算”。

  由于基于区块链技术的支付表现方式是数字化的,所以,在我们的鑫运链上可以自由地在多资产方、多资金方进行多币种、多票据的支付、清算、结算。这样的系统也是随时可以完成跨国、跨票据的支付结算,从而极大地推动了互联网金融的加速发展。

  区块链技术的数字化魅力——可拆分、可组合

  这是一个充满了想象力的技术运用,在美妙的数字世界里,传统金融中的股票、期货合约、商品、票据、货币等都被用数字的形体和内涵表现出来。

  原有的金融产品依据合约进行一个整体化的划转或交易,这样对交易双方的实力都要有一个相对较高的要求,特别是对大资金的交易更是如此,参与的人群和资金份额都会有较大的限制,每一笔的交易的风险也是同等的。

  互联网金融将一些金融产品实现了数字化,方便了存储和流转,但这只是一个表现形式的改变,没有实质的金融创新。

  就像前面所述,如果金融产品是基于区块链技术的数字化,就被真正赋予了数字的生命力,在数字的无穷大和无穷小的世界里,金融产品可在需求的范围内进行分级拆分支付。在智能合约的控制下完成一笔贷款的分拆支付,可以到达最小受益人,商票可以完成多级可追溯的分拆兑付(当然是在符合现有法规的环境下),大宗的股权交易、商品交易可以分拆给更多的合格投资人购买……同样,在金融市场分拆后的金融产品还可以进行不同产品的组合,投资人可以形成自己的资产管理池,如果您愿意还可以将这满池的资产进行组合后再分拆卖出来实现您的价值投资,而且所有繁琐的操作智能合约可以完成。交易的加密和投资人、受益人的加密完成可以保护个人隐私,但必须记住,因为是区块链技术,一切行为都是记账在链上,是不可以篡改的。

  是的,在区块链技术美妙的数字化世界里,资产、货币、金融产品都可以进行分级分拆、组合,让资金的管理风险降到最低,让更多的投资人可以有自己的投资产品选择,来我们的鑫运链试试。

  探索

  互联网金融为传统金融修建了一条高速公路,区块链技术的推进以及AI、云存储、大数据、5G的不断发展,在这条高速公路上完成了最安全、最快速、最节能(低成本)的行驶,随着分布式账本、共识机制、数学、密码学、智能合约的不断进步,区块链技术在金融领域的运用会越来越广泛。

  回到开篇,我们的分布式账本让存证成为信用价值交换的基础;我们的数字化的分拆和组合,组合后的再分拆和再组合让所有的资金实现理想风控的最小化支付,创造出可穿透的金融产品和金融组合;我们的即时支付、清算、结算体系,让每一位客户得到一张实时变化的多色彩现金流监控表,如此,大大降低人工成本,完美提高资金效率。这是我们神奇的鑫运链,为什么不上来试试?!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。