首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

用好“数字中国”这个大礼包

2019-05-14 10:04:25 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  全球互联网革命进入下半场,信息化引领经济社会发展,推动数字化建设已成大势所趋。日前在福建福州举行的第二届数字中国建设峰会,为观察数字时代的中国提供了风向标。通过与会嘉宾的交流和峰会展出的高新科技成果,我们可以充分感受到数字中国建设带来的强劲时代脉动。无论从群众生活、经济发展还是国家建设的角度来看,数字中国建设都是新时代送给我们的大礼包。

  数字中国建设让生活更加美好。从刷卡支付到扫码支付,再到刷脸支付,中国人的支付手段越来越简捷有效。网络购物、“掌上”办事、远程医疗、无人驾驶等新技术手段正让我们的工作和生活更加高效和便捷。站在城市的街头,从穿梭于街巷的快递小哥、送餐员背后的电商标识到无处不在的二维码,人们正在亲身体验数字浪潮带来的冲击与变化。电子政务、数字经济、智慧社会、数字文化、数字生态等数字中国建设重点领域的创新实践与发展成就,极大满足了人民群众日益增长的美好生活需要。数字中国建设的行动方向,正一步步具象为老百姓生活中的点点滴滴。

  数字中国建设加速了产业升级。数字中国建设为中国加快工业互联网建设提供了技术准备和政策帮助。在消费级互联网发展日渐成熟的当下,工业互联网将成为未来数字技术新的增长点——门类齐备的工业基础、领先成熟的通信技术为工业互联网打下根基,而工业互联网的发展又能进一步反哺区块链、人工智能、大数据等技术革新。此外,工业互联网在支撑工业数字化转型、拓展工业数字经济空间的同时,还将与交通、能源、医疗、农业等实体经济领域深度融合。可以说,工业互联网是数字中国建设带来的产业升级“大礼包”。

  数字中国建设为中国创造了开放发展的新机遇。数字中国建设背后,是全球性的数字化浪潮,这股浪潮正在全球形成一次新的技术革命。世界经济数字化转型是大势所趋,加快数字化转型已经成为全球共识。随着移动互联网、大数据、人工智能、生物识别等数字技术深入发展,中国的大数据、云服务、金融科技等新产业正在逐步兴起,随之而来渐渐增大的中国数字经济的发展空间也受到越来越多国家的关注。这是汇聚全球力量,共谋合作交流的好机会。目前,中国正以更加开放的姿态融入全球数字经济发展,这一举动将为世界带来更多数字时代的共享机遇。随之而来的是,世界各国对于中国推动全球数字化发展的努力和成果也愈加重视,对于促进对外开放、促进经济全球化发展将产生更加积极的作用。(杨俊峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。