首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

下月起共享单车押金2天内须退还

2019-05-17 09:43:34 | 来源: 北京商报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  共享单车、汽车管理终于敲下定音锤:企业原则上不收取用户押金,共享单车押金退还周期不超过2天,共享汽车押金最长不超过15天。5月16日,据交通运输部官网消息,近日交通运输部、人民银行等6部委联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。新规将于今年6月1日起执行。

  对用户押金收取的规定,与此前的征求意见稿出入不大,《办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

  在押金数额上,《办法》要求汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。

  同时,《办法》明确指出,汽车分时租赁用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,互联网租赁自行车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。

  退还押金新规一石激起千层浪,网友纷纷表示,新规要求2天内退还,那ofo小黄车押金怎么退?并表示客服电话打不通。为此,5月16日下午,北京商报记者也尝试联系ofo小黄车客服了解相关情况,但多次拨打客服电话均未接通。

  同日晚些时候,ofo小黄车回应称,作为交通运输新业态的一份子,将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户、为社会负责。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,《办法》虽然提出原则上不收取用户押金和鼓励采用服务结束后直接收取费用方式提供服务,但考虑到押金履约保证金的作用和预付资金在便利用户支付、提供用户优惠、企业资金周转等方面的积极作用,为保障运营企业的权益,没有禁止运营企业收取押金和预付资金。

  在收取额度上,共享单车用户单个账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元、单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过3万元。

  此外,《办法》还要求运营企业应当于每季度首月15日前向其注册地交通运输新业态行政主管部门提供上一季度用户资金收取、使用和利息收入等情况报告。(陶凤 彭慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。