首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

李彦宏不计成本把技术开源 为的就是互利共赢

2019-05-20 17:06:48 | 来源: 消费日报网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  5月17日,百度公布今年一季度财报后,因业绩低于早前预期,股价有所回落。但当我们细读财报数字,并结合财报发布后CFO在电话会议中的分析解读,发现百度已经不是我们印象中“百度一下,你就知道“的刻板印象,百度已经从一家互联网公司,逐步转型为真正的科技公司,并以技术为使命,改变世界。而百度最为有利的技术储备,就是AI人工智能。

李彦宏不计成本把技术开源 为的就是互利共赢

  从一季度财报可见,百度在未来具有优势与发展潜力的业务,均与AI人工智能的赋能有密切关系,例如消费者可直接感知到的小度助手、小度音箱,还有toB业务中的明星产品云业务、Apollo平台,都是由百度的AI人工智能技术衍生的解决方案。而这一切成绩,在3年前就已经埋下种子。

  2016年,踏入“青春期“的百度,开始重新审视17年来的发展历程,并重新制定战略,以迎接新时代,为下一个战场做好准备。经过分析,AI人工智能,成为百度战略级的技术,也成为了百度的关键词。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示,在2016那一年,“人工智能”一词成为他的高频词,曾公开提到过500多次。

  作为一家上市企业,在商言商本无可厚非,人工智能成为布局核心2年后,也开始逐步为百度带来越来越丰厚的回报。但百度对人工智能的寄望还不止于此。据李彦宏回忆,还是在2016年这一年,随着人工智能布局刚刚开始,开源计划就立刻应运而生。

李彦宏不计成本把技术开源 为的就是互利共赢

  百度无人车计划Apollo平台,早在2016年就已经决定开源,这个决定是由李彦宏亲自拍板的。百度在2017年宣布退出Apollo计划,到2018年,Apollo已经与国内多家主流车企达成合作,其中不乏沃尔沃等历史悠久、本身就具有雄厚技术储备的国际车企的身影。

  同样是在2016年,百度在9月宣布全新的深度学习开源平台同时在Github与百度大脑平台上开放,所有开发者都可以下载使用。

  2017年,百度继续高举开放的大旗,在“百度AI开发者大会“上发布DuerOS开放平台,以DuerOS对话核心系统,支撑该平台下的智能设备开放平台与技能开放平台。

李彦宏不计成本把技术开源 为的就是互利共赢

  开放、开源,已经是百度坚持的理念之一,百度也正在以开放的态度,将开源进行下去,以惠及社会。2年时间内,除了将平台开放出去,吸引更多开发者基于已经发明的车轮,造出更多不同的车,百度自身也与多家跨界机构合作,推出了多项基于AI人工智能的公益行动。例如百度寻亲平台,就是与国内的有关部门合作,借助AI人工智能技术,计算出经过多年时间后人脸的变化程度,并提升人脸识别的“历时性“,实现用一张多年前的失散儿童照片,寻找出多年后的失散亲人。还有与医疗机构合作,研发AI人工智能眼病筛查机,其筛查能力可以辅助医生,帮助高风险人群提升救治水平,将风险进一步降低,让高风险人士得到更早的治疗或干预,降低未来失明的风险。

  由此可见,百度正践行其“用科技让复杂的时间更简单“的使命与梦想,而且进一步提升了中国人工智能的技术水平,提升了中国在创新上的能力,为本世纪的中国科技的发展,也打造出了一个创新的平台。这样的互惠互利,无疑让百度成为一家富有社会责任感的公司,更好的服务用户、回馈社会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。