首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

提速降费再迎新一轮精准施策

2019-05-22 10:06:28 | 来源: 经济参考报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  网络提速降费将迎来新一轮针对性举措。记者从5月21日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,今年将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;面向中小企业实现平均资费降低不少于15%;确保再向全社会让利1800亿元。此外,携号转网已明确“三阶段”工作时间表,确保于今年11月30日前完成。

  工信部副部长陈肇雄表示,今年提速降费重点工作定在两个方面:一是推动网络演进升级,满足网络信息技术与经济社会各领域融合发展的新需求;二是深入挖掘降费潜力,满足广大用户更好的网络体验要求。

  具体包括,开展“双G双提”工作,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代;推动5G技术研发和产业化,加快5G商用部署和IPv6改造。在实施精准降费上,将针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”资费方案;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%。

  工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示;严查老用户不能选新套餐等不规范行为。

  三大运营商是提速降费的主体实施者。国资委财务监管局局长邬红兵表示,将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。

  今年是提速降费开展的第五个年头,据介绍,在网络提速上,固定和移动宽带平均下载速率与五年前相比提升了6倍多;网络降费上,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

  值得一提的是,携号转网工作正在全速推进。前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  陈肇雄表示,目前已组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,各项工作正在有序推进中。下一步将推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网。(郭倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。