首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

跨境电商 跑出时代加速度

2019-05-22 10:07:39 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  【现象】足不出户就能“买全球”“卖全球”,增强了国内消费者的获得感和幸福感,也为其他国家人民带来更多便利。近日发布的《中国跨境电商创新发展报告(2019)》指出,进入21世纪以来,中国跨境电商异军突起,改变了传统商品交易的组织方式,成为跨境贸易领域中最具竞争力的新业态、新模式、新引擎。

  【点评】拿着外汇券到友谊商店购买“进口货”,曾是中国经济发展史上的一个独特景象。如今,贸易方式极大改变,全球商品早已跨境流通。借助电商平台,普通老百姓只要一键下单,就能买到世界各地的商品,也能把自家产品销往全球各个角落,“海淘”“代购”成了新的消费时尚。可以说,经过20多年的发展,特别是近些年的大规模进步,跨境电商对国家、企业、消费者乃至全球贸易产生了不容忽视的影响,同样具有巨大社会价值。

  跨境电商的活跃,与时代进步息息相关。有人总结了背后的因素,比如技术进步,让市场主体几乎零成本地获取丰富且对称的供需信息;产业支撑,千千万万中小企业分享经济全球化红利,直接、平等、深入地参与贸易;消费升级,带动更强的购买力和更高的生活品质。“电商”让“跨境”的物理距离逐渐归零,而消费人群与商品种类都在成倍增长。预计到2020年,中国的跨境网购用户数量将达2亿,全球用户数量将达9亿。

  清楚“货从何处来”,也要知道“货是怎么来”。《集装箱改变世界》一书认为,“集装箱降低了货物运输的成本,从而改变了世界经济的形态。” 的确,当全球商品都被摆在“像一只马口铁罐头盒”的标准箱时,一个高度自动化、低成本、低复杂性的货物运输系统载着琳琅物品,正在推开世界市场的大门。如果说“集装箱发明”支撑了大宗贸易,那么“物流变革”就是在托起以小件快运为特色的跨境电商。有数据显示,2017年中国的快递量达400亿件,占全球总量40%以上。相较于传统贸易要经过生产商、出口商、进口商、渠道商、批发商、零售商等“链状过程”,跨境电商打破了渠道垄断,以扁平化流通使消费者最大程度获益。

  一只北大西洋的龙虾,从打捞出海到送上中国人的餐桌,多个流程“一气呵成”时,最快只需要27个小时。让跨境电商加速奔跑,还要面对物流通关、信用风险、资金安全、流量竞争等多道“坎”。跑出这个时代的加速度,才能更好满足消费者的需求。直面跨境电商发展中的挑战,并在此基础上努力做到开放合作共赢,世界经济的大海永远在等待扬帆者。(筱理

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。