首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国5G基本达到商用水平

2019-05-22 10:07:14 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  工信部有关负责人21日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,中国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展。另外,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作,下一步将推动企业加快系统改造和测试,确保今年11月30日前在全国范围内实现携号转网。

  工信部称,目前,国内已经明确了5G中频段频率规划及试验频率,制定了相关分配方案,基础电信企业陆续发布5G部署相关计划,积极开展5G试验,推进网络建设。

  工信部信息通信发展司司长闻库说,在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。

  下一步,工信部将不断完善政策环境,支持相关运营企业开展网络建设,推动相关企业加强协作,营造5G应用发展的良好环境。在加快5G产业链成熟的基础上,支持开展5G的增强技术研发试验,为后续发展打好基础。

  工信部副部长陈肇雄说,携号转网需要对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,涉及近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对较复杂。与此同时,还需对第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。

  前期,工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验。下一步将推动企业加快系统改造和测试,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

  在网络提速降费方面,陈肇雄表示,近年来,中国持续加强网络基础设施建设,大力推进提速降费。截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%。2018年,固定网络每兆月均资费比2014年下降95%。

  工信部将持续提升网络性能,促进网络演进升级,推动实施精准降费。针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”资费方案,面向建档立卡贫困户给予最大的优惠,并要求相关企业规范套餐设置,让消费者明明白白消费。(徐佩玉)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。