首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

快递下乡跑出加速度

2019-05-24 09:33:17 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

快递下乡跑出加速度

核心阅读

  今年前4月,全国快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%。快递行业市场规模高位运行的同时,发展质量也在不断提高。农村快递增长迅猛,投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现,行业服务能力有望持续提高……

  国家邮政局等7部门日前印发意见提出,要进一步补齐农村服务短板,到2022年实现建制村电商寄递配送全覆盖。一系列新举措将有力支撑农村电商发展,并有效促进农民持续增收、巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

  国家邮政局数据显示,4月份,全国快递服务企业业务量完成49.2亿件,同比增长31.1%;业务收入完成592.5亿元,同比增长26.8%,量质齐升,两位数增长态势不减。

  市场规模高位运行 日均快件处理量达1.6亿件

  “我国快递行业市场规模持续高位运行,是现代服务业的重要引擎之一。”国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江说,1—4月快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速在现代服务业处于领先地位。

  更可喜的是,快递行业不仅长“块头”,“肌肉”也跟着长,行业发展质量不断提高。1—4月份,全国快递服务企业业务收入累计完成2135.4亿元,同比增长22.8%;行业日均快件处理量达1.6亿件,最高达1.8亿件,单月快递业务量已接近50亿件数量级。

  “快递企业对行业增长前景普遍看好,行业企业正加快自主航空运输能力建设、加快分拣中心改扩建和设备升级改造,并积极布局跨境网络,行业基础设施投入不断加大,服务能力有望持续提高。”刘江说。

  农村快递增长迅猛,成为行业新增长点。“前4月,农村快递业务量同比增速超过30%,比城市高了7个百分点以上,服务农产品销售超过1200亿元,支撑农村网络零售额接近5000亿元,迸发出强大动力。”刘江说。

  投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现。刘江表示,今年以来,面对经济下行压力,快递领域投融资依旧活跃,基于“互联网+快递”的创业创新层出不穷,成为新经济的亮点和资本市场的明星行业。

  但也要看到,我国快递行业东强西弱、城市强农村弱的格局仍未改变。1—4月份,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.8%、12.7%和7.5%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降0.4个百分点,中部地区快递业务量比重上升0.7个百分点,西部地区快递业务量比重下降0.3个百分点。

  “我国快递行业区域结构与东中西部产业结构息息相关。”刘江说,得益于义乌等城市的产业集聚效应,前4月广东、浙江、江苏分别完成快递业务量45.6亿件、33.7亿件和15.7亿件,同比分别增长31.2%、31.4%和30.2%,增速分别比上年同期提高了1.7个、4个和3.5个百分点,3省对全国增长的贡献率接近2/3。

  打造无人机农村投递示范区 补齐农村服务短板

  “农产品寄递是快递业未来发展的一片蓝海。”国家邮政局政策法规司司长金京华说,快递行业想更上一个台阶,补齐农村服务短板,做大做强农村市场尤为关键。

  截至4月,全国乡镇快递网点覆盖率达到92.6%。但相比城镇,农村快递服务仍存在网络设施建设滞后、电子商务配送站点覆盖率低、冷链快递服务能力弱、寄递服务成本高等问题。

  为此,日前,国家邮政局联合国家发展改革委、财政部、农业农村部等7部门印发了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)。

  “目前,全国74.9%的建制村尚未配备农村电商配送站点。”金京华说,针对农村地区物流基础设施薄弱问题,《意见》从规划、政策、资金等方面全方位给予支持。

  解决地从哪儿来,《意见》提出,推动将县域邮政业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划,将村邮站建设纳入乡村公共基础设施目录。解决钱从哪儿来,《意见》明确,中央基建投资要对农村和西部地区公益性、基础性快递基础设施建设给予支持;各地乡村振兴专项资金,要对农产品寄递物流网络、现代化冷链寄递设施以及村级电商配送站点等建设给予支持。解决怎么干,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;支持有条件的乡村布局建设无人机起降场地,打造无人机农村投递示范区。

  “同时,我们将鼓励、指导快递企业在业务量小的乡镇共享资源,不分品牌统一开展收、拣、运、投业务,降低企业布网设点成本,从而解决农村寄递物流网络运行效率低、寄递服务成本高的难题。”金京华说。

  此外,《意见》还鼓励跨行业合作,尤其是交邮协作,利用农村客运班车代运邮件快件,降低流通成本。

  面对行业未来发展的蓝海,《意见》还未雨绸缪,特别指出要切实加强农村快递包装治理,高起点发展农村绿色寄递。《意见》提出,鼓励有条件的地方结合实际研究建立农产品绿色包装补贴机制,支持社会资本探索设立快递绿色包装产业发展基金,促进农产品绿色包装研发、生产和推广使用,推动农产品寄递包装绿色化、减量化和可循环。

  2022年村村通快递 助力乡村振兴

  深挖农村市场,不仅有利于快递行业做大做强,还将有力支撑农村电商发展。数据显示,一季度,仅通过邮政企业渠道配送进城的农特产品就有10.5万吨,同比增长56.6%,成为助力乡村振兴的坚实力量。

  “我们的目标是到2022年,实现邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果。”金京华说。

  近年来,随着“邮政在乡”“快递下乡”工程的持续推进,快递行业成为“农产品进城、工业品下乡”的重要渠道。截至目前,快递企业共打造服务农业“一地一品”项目905个,培育出了江苏沭阳花木、福建泉州茶叶、广西柳州螺蛳粉、安徽亳州花草茶、江西赣州脐橙、陕西宝鸡猕猴桃、湖北黄冈蕲艾、广东梅州金柚等年业务量超千万件的“快递+”金牌农业项目20个,形成快递业务量3.66亿件,带动农业产值407.3亿元。

  金京华表示,这次《意见》发布,在助力农产品销售、延长农产品产业链、促进农民增收等方面提出了多项具体措施。如:继续实施“一地一品”示范工程,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式;加强农商互联,发布农特产品寄递服务标准;加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人等。“这些举措的落地实施,将有效促进农产品流通方式转型,破解销售难问题,提高农产品附加值,带动农民持续增收,更好地发挥产业兴农作用,从而增强广大农民的获得感和幸福感。”(李心萍)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。