首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

起个好名字?大数据来帮你

2019-05-24 09:35:21 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  那个超过30万人叫“张伟”的时代,已经渐行渐远。

  近日,姓名大数据报告《2019姓名全景报告》发布,该报告首次通过深度挖掘姓名大数据,对中国人的起名品质进行了量化揭示,并从时代、地域、性别进行了多角度审视。

  名字越来越多样了

  “报告显示,‘80后’的名字集中度高达43%。但到了2018年,名字集中度降幅达到30%。这个降幅意味着2018年新生儿的起名多样性达到历史新高,意味着对名字求新求变、追求更多元化的表达,越来越为新时代的父母所推崇。”主导该报告大数据分析的起名通创始人陈俊说。

  据介绍,该报告由清华大数据产业联合会发起方之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目“起名通”,基于其平台2010年到2018年期间4340万条新生儿起名意向及2008年以前的部分历史数据制作完成。

  “作为人口大国,几千年来,我们拥有的名字不计其数。对特定群体起名品质的宏观衡量,从前一直是一个难题。我们在姓名大数据的研究中,设计了‘名字集中度’,作为衡量名字品质的宏观量化指标。在考察群体的文化水平达到一定程度后,名字集中度越低,代表名字的多样性越好。”陈俊说,起名品质提升的背后,是中国人受教育水平和思想开放程度提升,以“90后”为代表的新一代父母中,上过高等院校的比例已达30%以上。

  生肖对起名影响很大

  作为家长,总想给孩子起一个有寓意又好听的名字。据报告显示,2018年,新生儿名为子墨、宇轩、浩宇的排行男宝宝热名前三,一诺、梓涵、诗涵排行女宝宝热名前三。

  当然,同一个时代,最受家长欢迎的起名用字,通常都会比较趋同。但每年新生儿起名,也会有各自的特点。报告显示,2014马年,快速崛起的是“骏腾”“骏驰”“子骏”等名;2015羊年则流行“梓洋”“沐阳”“梓芃”等;2016猴年,“梓林”“宇森”“森”很时髦;2017鸡年,姓名中最受欢迎的字是一批别开生面的“米家军”:米、禾、籽、粒;到了2018狗年,备受家长青睐的是“鑫、鑫源、鑫泽、锦哲”等名以及“心、沁、忻”等字。

  “生肖对老百姓的影响非常大,从报告可以看出,每年起名潮流最大的变量就是生肖。但生肖的本质是一种动物纪时法,并不是说生在什么年份,就跟当年的生肖有什么相似之处。至于网上的生肖起名宜忌,更是牵强附会,没有任何科学依据。”陈俊说。

  母亲姓氏入名成潮流

  除了名字多样性变化,该报告还分析了“母亲姓氏入名”背后传统观念与现代文明的碰撞、“网络游戏”等新兴文化潮流对姓名的影响。

  “近些年,我们还可以看到一个新的现象在悄然快速兴起。”陈俊介绍,“父姓+母姓”这种“新复姓”起名方式也是报告关注的内容。地域方面,“新复姓”走在最前面的是云南。京津冀、东三省、山东、河南这些区域,尝试比例则多年低于全国均值。

  针对新复姓,报告还发现了一个特别现象。2014年到2017年,新复姓比例节节攀升,但到了2018年,无论男孩还是女孩,新复姓比例双双下降。报告认为,该现象与生育政策的变化有关:随着二孩政策全面放开,一些心态开放的家庭开始让其中一个孩子直接随妈妈的姓,从而导致新复姓的比例不升反降。

  伴随着新复姓现象,四字姓名也在当下占有一席之地。

  报告显示,四字名中,“王者荣耀”荣登男宝四字名榜首,明显是受到了“网游热”的影响,而“王子殿下”“兰博基尼”“谢主隆恩”的名字,受到网友调侃:“上学的时候,老师基本不会点名了吧?”

  “大数据技术多用于用户画像、流程优化、医疗、金融等领域,我们的姓名大数据研究,是大数据技术在文化研究和应用领域的开创性探索。”陈俊表示,“中国有近14亿人口,姓名的研究和应用价值还只是开始。我们正在运用大数据技术和人工智能技术,从名字这个与每个人都息息相关的角度,帮助人们学习和提升现代育儿观和价值观。”(张文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。