首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

从路途到园区 G7以物联网技术助力应急安全管理新方式

2019-05-29 14:36:43 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  导语:在环保、安全政策日趋严格的背景下,我国化工园区建设进入关键期,在安全管理上面临着诸多挑战。成立八年以来一直坚持探索IoT、AI技术落地应用的G7,在多个应用场景中积累了丰富的数据、技术和运营经验。针对化工园区的安全管理痛点,G7在服务过程中从承运商到上游生产商,打通产业上下游,基于丰富的厂区/园区项目服务经验,得以系统化提供化工园区的整体解决方案。

  近日,由中国石油和化学工业联合会、中国化工经济技术发展中心主办,以“创新驱动,高质量发展”为主题的2019中国化工园区与产业发展论坛在惠州召开。G7化工行业总经理黄娟作为中国领先的物联网科技企业代表受邀在大会现场发表了题为《安全,从路途到园区》的演讲,提出物联网化工园区安全管理解决方案。

从路途到园区 G7以物联网技术助力应急安全管理新方式

G7化工行业总经理黄娟

  深刻理解化工园区安全管理需求

  回顾11·28张家口爆燃事故、3·21响水爆炸事故,针对化工园区的车辆、人员安全管理问题应该引起更多管理者的重视。如果在事故发生前,能够有效识别车辆、人员安全管理的风险所在,如车辆拥堵情况以及事故发生后的人员精准定位,这些行之有效的提前防范与事故后的应急响应,都将有助于控制事态,减少损失。“时至今日,我们可以看到,化工园区呈现封闭化管理趋势,未来的趋势是对车辆入区、人员进厂的合理监管。”黄娟在会上表示。

  在化工安全事故频发的情况下,国家及各地方对加强化工园区安全管理出台相应的管理意见。G7作为物联网+AI领域的领军企业,经过对化工园区安全管理进行深入调研,深刻洞察化工园区在安全管理方面的诸多痛点,找准安全管理两大核心要素,即人员与车辆。

  在会上,黄娟围绕“人车安全管理”,提出以IoT技术为基础、以化工园区人员和车辆安全管理为核心、以形成多系统联动的应急指挥中心为目标的G7化工园区安全管理解决方案,极大限度的保障化工园区的生命及财产安全,助力化工园区高质量发展,受到了与会者的关注与好评。

  人车安全管理为重点 搭建集数据采集、应用、分析于一体的“控制塔”

  G7着力搭建起集数据采集、数据应用与数据分析于一体的园区安全管理“控制塔”。在“控制塔”数据采集层面,围绕人员/行为感知、车辆/行驶感知与环境传感、高精度定位技术,以及多个IoT系统集成等维度,构建IoT平台;在数据应用层面,围绕园区车辆、作业流程,对作业人员、巡检安护、承包商、危运司机、叉车司机、访客等六大作业群体,建立安全作业平台;在数据分析层面,建立多系统联动、应急自动处置、运作智能预警的应急指挥中心,一切以人员、作业安全为核心,实时处理风险。

从路途到园区 G7以物联网技术助力应急安全管理新方式

G7物联网化工园区安全管理解决方案整体框架

  基于IoT技术,G7让车辆安全管理在园区内真正实现了界内监控、高效入园、智能调度与园内引导。提送车辆一旦进入园区界内,便会自动启动监控,以便配合政府做相关事件的追查,有迹可循。“无卡化”运作,以及自动识别预约车辆、白名单车辆,可以大幅提高入园效率,缩短车辆等待时长,进一步降低安全隐患。针对车辆的可视化调度,大大提升了园区内的调度效率和安全性,实现车辆作业无缝对接。此外,采用特定路线、时间限行、超速报警等车辆导引措施,也有助于提高园区内车辆行驶的安全系数。

  围绕六大作业群体,G7梳理出主要安全风险和关注重点,并对各作业流程环节上存在安全隐患的现象给予前瞻性预警和保障措施。如针对日常作业人员采用离岗报警、长时间静止告警等功能,大幅度提高作业人员安全保障;针对巡检及监护人员,通过巡检计划设定、作业上报等措施,自动监控巡检完成情况,有效防止少检漏检;针对承包商,采用区域作业报警、一键求救等功能,提高检修作业安全及规划,高效准确透明;针对访客,访客越权访问报警、访客位置实时跟踪等功能可在紧急情况下快速疏散,保障访客人身及生产安全;针对运输车辆司机及押运员,采取入园安全培训、违规驾驶行为报警等措施,能够有效规范司机行为,避免危化运输车辆安全事故。此外,针对叉车司机及作业人员,园区内采用超速提示报警制动、7*24使用状态监控等措施,可主动避免人车相撞的安全事故,保障园区内作业车辆、人员及资产安全。

  IoT等技术在园区内的延伸应用 为安全管理解决方案提供支持

  目前,除IoT技术为化工园区内的车辆管理、人员管理提供支持外,G7也将人脸识别、多功能传感、高精度定位等先进技术广泛、灵活应用于各作业场景中,进一步为化工园区安全管理提供技术支持。如人脸识别技术已经广泛应用在盯表人员、值班作业、高危行为识别等场景;多功能传感技术在电子围栏、违停逆行等多个场景中应用,让车辆与环境感知实现智能化、自动化;高精度定位技术可根据精度、定位模式、终端组合进行按需配置,可在亚米级到20米之间灵活部署,也可在防爆卡、安全帽、腰牌、手环及便携装备上灵活配置。

从路途到园区 G7以物联网技术助力应急安全管理新方式

可按需配置的高精度定位技术

  化工园区未来安全管理模式:智能应急管理中心

  在深入调研后G7将场景和技术深度结合,用物联网的技术驱动应用落地。在技术支撑下让应急安全管理中心向安全生产、政府干预、应急操作、系统联动等应用场景无限延伸,真正实现从事后变为事前、从被动应对变为主动提前感知预警,从人力节点记录变为实时上传,最终让管理标准落地。

从路途到园区 G7以物联网技术助力应急安全管理新方式

以人员/作业安全为核心的应急指挥中心

  面向5G时代,机器人、远程操作技术深入应用,无人化覆盖大部分场景,越来越多的先进技术将应用于化工等危险行业,减少事故的发生。未来G7将以更为有效地安全系统满足化工园区不同场景下的应用,助力化工安全,实现智能安全的整体管理提升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。