首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

5G开启倒计时 AI内容服务已进入新赛道

2019-05-29 13:37:20 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2019年被誉为中国的“5G元年”,它将为视频行业带来巨大的改变。在5G技术的支撑下,传输速度较于4G将快百倍,高速度、泛在网、低功耗、低时延的5G优势将革新当前的视频产业。第七届中国网络视听大会上,围绕这一话题,金山云高级技术总监韩博发表主题演讲,重点阐述5G背景下,AI内容服务产业随着视频生产、服务、消费方式的升级,在技术演进过程中的突破性进展。

5G开启倒计时 AI内容服务已进入新赛道

金山云高级技术总监韩博在大会发表主题演讲

  AI内容服务随5G同行

  5G网络是信息基础设施又一次全面升级,能为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚实支撑。韩博表示,5G将促进数字内容制作、分发、呈现的全产业链升级。AI内容服务作为贯穿视频内容生产全过程的重要“参与者”,已做好了迎接5G时代到来的准备。

  以金山云金睛为例,它基于金山云强大的云计算基础资源能力和海量数据积累,专注于图像识别、语音识别、多模态视频分析、文本识别、人脸识别、行人车辆识别等人工智能领域的研究,提供跨行业、多场景的AI解决方案。在AI内容服务方面,已覆盖内容生产、内容风控、内容分发全环节。

  “我们的生活不仅是一系列的静态快照,而是随着时间变化在现实世界动态发生事件,视频内容更是如此。内容趋势的变迁,同时也会推动人工智能技术的演进。基于此,金山云金睛在单模态识别的基础上,升级为多模态融合理解,以应对5G时代低延时、高速率、庞大体量的AI内容服务需求。”韩博介绍道。

5G开启倒计时 AI内容服务已进入新赛道

  多模态融合理解带来认知升级

  多模态,简单来说是相对于单一的视觉、语音、OCR识别等,将多个模态的信息结合起来,也就是视频中的音视图文内容进行综合判定、理解。相比传统单一的交互模式,多模态融合技术。表达效率和表达的信息完整度更高,是智能交互的发展趋势。

  韩博介绍,多模态融合理解技术可以对视频内容进行精准的场景识别、对象跟踪、行为理解、图文联想等。比如基于单模态的图像识别很难判断出直播过程中,主播是在抽烟,还是在吃棒棒糖。但是基于多模态的视频理解,我们可以通过将连贯主播的行为动作进行分析,判断是否有点烟行为,是否有吐烟行为,从而准确的判断主播是否在抽烟。

  除此之外,在视频内容的生产过程中,多模态融合理解技术优势明显。例如自动进行语音转写,并且放到指定位置;实现智能BGM功能,根据视频内容自动推荐背景音乐;支持视频特效功能,对应视频场景或者动作,给出视频特效等。

5G开启倒计时 AI内容服务已进入新赛道

  相对于 AI 目前所展示出在图像和语音领域的单一感知能力,视频理解更加复杂,也更加困难,这体现在理解视频是二者的叠加,实现多模态融合理解的背后,需要技术的突破。韩博在现场重点介绍了金山云金睛在多模态理解技术上的突破——AI算法团队通过训练超千万个高质量的短视频,得到的具有很强的泛化能力的内容理解模型和金山云金睛专利时序算法。

  多模态融合理解必须全面捕捉视频内容中的时序信息。金山云内容理解模型通过三维时空卷积(3D conv)和三维时空卷积长短时注意力循环神经网络(LSTM and Attention)来精细捕捉视频单帧图片的局部与整体时空信息。受人脑注意力机制的启发,引入“时空注意力机制”,使得模型可以聚焦关键帧、关键位置的信息,降低无关帧对模型性能的影响。整个模型不需要任何人工干预,输入原始视频,就可以得到最终的预测结果,整个模型精度高、速度快。

  金山云金睛内容识别已经全面运用多模态视频识别技术进行视频内容处理,可以更加精准的理解视频内容,帮助内容平台快速、精准审核视频内容,以及对视频进行精准的标签分类和特征提取,用于内容推荐和分发。为平台优质内容产出、打通作者和用户间壁垒,实现平台差异化布局夯实了技术基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。