首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

国际品牌消费升级!苏宁如何一头扎入新蓝海?

2019-05-29 14:15:49 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2018年以来,“国际化”成了苏宁的高频词。

  5月27日,苏宁控股集团董事长张近东现身韩国首尔,出席“江苏·韩国开放创新合作交流会”并发表讲话。今年3月,苏宁与意大利对外贸易委员会在罗马签订合作框架协议。

国际品牌消费升级!苏宁如何一头扎入新蓝海?

  整个上半年,张近东频频出席跨国活动,“国际化”也是其必提的要点。

  也许正如张近东在首届全球苏商大会上透露的那样“未来十年,国际化是苏宁的核心战略。”

  新蓝海:消费升级助推苏宁国际化发展

  张近东向来不是布道型企业家,言辞不善情绪化。引领企业的背后是他的沉稳、理性和敏锐。

  “2018年,中国社会消费品零售总额超过38万亿人民币,且整个中国市场依然保持着9%左右的增速,中等收入群体人口已经超过4亿人,形成了一个巨大的蓝海市场。”这是张近东对于中国零售市场的判断。

国际品牌消费升级!苏宁如何一头扎入新蓝海?

  此外,消费升级趋势的明显加强也在为国内零售市场吹来一股暖风。

  数据显示,2018年,我国中高端商品和服务消费增长较快,化妆品、家电、通讯器材等商品销售较旺,居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%,消费新业态蓬勃发展,现代供应链、电子商务、数字消费等互相融合,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。

  随着中国中等收入群体的扩大,以及人们日益追求生活水平的改善,消费结构已经向高品质快速转换。消费品质升级的背后,,离不开国际品牌的助力。2018年初,苏宁发布三年千亿海外采购计划;2019年3月,苏宁再与意大利对外贸易委员会签订合作框架协议。据了解,苏宁接下来将全面服务海外优质品牌进入中国市场的需求,持续为中国消费者引进世界各地的品质好货。

  当然,苏宁国际化发展背后则是张近东始终对于深耕零售行业的坚持。创立近30年来,苏宁历经多次转型,但始终围绕零售展开。近十年,,随着电商时代袭来,苏宁先后完成“电商平台化”和“+互联网”的转型。如今,智慧零售时代到来,苏宁再次调整航向,通过大数据、人工智能、物联网等技术打造出了线上线下双向融合的智慧零售模式。面对新蓝海,坚持零售本质,构建智慧零售大生态,不断输出企业发展成果,张近东掌舵下的苏宁稳健而又迅速地引领着行业发展的新趋势。

  正是一次次航向的精准把握,苏宁才能从当初南京街头200平米的门店,一跃成长为如今中国民营企业500强第二大企业。

  新国际化:技术主导零售变革

  早在2009年,苏宁便启动国际化布局,先后收购日本LAOX和香港镭射。

  彼时,苏宁更多是在线下扩张布局。如今,技术日新月异。在这个过程中,企业参与的方式与力度,将决定自己在下一轮商业周期中的命运。

  同时,随着供给侧结构性改革的不断加强以及互联网科技浪潮的风起云涌,中国经济的增长动力,已经开始向数字科技驱动的行业倾斜,许多传统行业巨头正在完成数字化转型。

  而苏宁在过去十年完成了这一蜕变。

  “苏宁是一家零售企业,也是一家科技企业、技术企业。”2017年,张近东对零售起家的苏宁重新定位,他说:“未来不懂技术的企业将会寸步难行”。

国际品牌消费升级!苏宁如何一头扎入新蓝海?

  正如其所说,日新月异的中国,科技决定了企业的命运。

  最近,华为在全球引起轩然大波,更是让美国慌张,原因正在于华为已成长为全球顶尖级科技企业。其5G通信技术已领先美国乃至全球,因而让美国有所忌惮。

  如果说,十年前的国际化还只是单纯的通过“买买买”来实现体量上的扩张的话,那今天的国际化则需发挥科技优势,而不是单纯依赖资本。华为同是如此,如果没有5G技术的先进,是很难打入欧美地盘的。

  近十年来,苏宁在硅谷、南京、北京、上海、武汉等地布局了五个研发中心、上万名研发人员,基于大数据、物联网、人工智能等新技术建立了专业化的数字零售经营管理能力,实现了商品、供应链、金融支付、物流服务、市场推广等全流程实时、在线管理。

  据了解,目前苏宁连接着国内外数万家制造商,通过开放数据云、物流云、金融云等一系列的零售核心资源,已经为广大的制造商搭建了连接中国数以亿计用户的“高速公路”,培育壮大了众多品牌。显而易见,新国际化的道路上,颇有一股技术先行的味道。

  新趋势:频频发力国际市场意欲何为?

  2019年,苏宁计划引进150个意大利品牌,此后每年精选并引进200个意大利品牌。未来3年,苏宁还将在国内一二线城市,打造超过150家苏宁国际门店,将意大利产品及服务以意大利餐饮或设计师品牌专区的形式进行落地,打造海外产品及服务体验空间。

  本次苏宁扩军意大利的征程,很有可能成为其全面打开欧洲市场的桥头堡。近期,苏宁通过在泰国和越南建立生鲜直采基地,并且还相继与泰国尖竹汶省以及越南平顺省签订了战略合作协议。

  “趋势一定会取代优势,而变革最重要的是看清方向,顺应潮流。”苏宁牵手深耕国际市场背后是张近东对于行业趋势的精准判断。

  随着中国经济的高速发展以及“一带一路”等重要开放倡议的加速实施推进,中国消费升级的趋势或将成为全球机遇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。