首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

2019-05-29 14:28:50 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  3月19日,CSHIA 2019智能家居行业开年盛典在杭州举行,数千位来自智能家居领域的品牌制造商、互联网平台、解决方案提供商与地产商等行业代表参会,共同探讨“新智能商业”在家居领域的落地。

  在会上,联想集团副总裁、SIoT云服务部总经理阿木表示,联想未来将以“用户美好生活”体验为宗旨,基于联想SIoT战略以“场景智能开放生态”为核心,打造“物联设备赋能平台、SIoT云平台、AI平台和全生命周期服务平台”,携手各方生态合作伙伴,构建开放的“联想SIoT场景智能物联开放生态联盟”。

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

联想集团副总裁、SIoT云服务部总经理阿木

  科技推动全场景融合 “破界”成就“有温度的美好居家生活”

  自古以来,“吃穿住行”是社会生活发展亘古不变的话题,人们对于“美好生活”的追求,也随着时代的变迁更加多样化、复合化,但是初衷不变,都是追求简单而又美好的生活体验。阿木认为,随着人工智能、物联网技术的发展,不论是技术创新还是人居产业升级,最终都将重新回归用户体验这一初衷,这也是家居智能的宗旨:带来全新的“有温度的美好居家生活”,打破“人”与“家居”的融合边界、 打破“空间”和“服务”的物理边界。

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

家居智能宗旨:有温度的美好居家生活

  未来,创新科技驱使家居生活“智能化”升级,如何打破“人与家、空间和服务”边界,阿木认为,“破界”实现全场景融合势在必行。其中的三大关键要素,也被称为未来家居生活的“三大件”,即“物联网、自然交互界面和智慧助手”。这一切,将促成“多设备互联及协同感知、多模态自然交互和AI驱动的云边端融合服务”逐渐落地应用。

  SIoT场景智能新“三大件”点燃用户价值 共享十万亿产业

  随着5G、人工智能、物联网新技术逐渐正式落地商用,多项智能技术的融合应用,促使物联网进入“SIoT”场景智能新阶段。不同于以往的“技术普及、单项创新产品应用”,偏向于“场景智能化、生态平台化、用户体验创新化”的开放“智能物联网生态”格局正在逐步成型。

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

基于场景的智能物联开放生态全景图

  随着新时代“三大件”:物联网、自然交互界面、智慧助手逐渐深入用户生活,整个产业将迎来5-10万亿的市场空间,这就需要更丰富的设备和组件产品,更加系统的整体解决方案,随之产生更多场景化的增值服务,以及持久的全生命周期服务。当“SIoT智能物联网”进入现实,“场景智能”也正式来到每个人的身边。巨量的智能设备、智能技术和低时延的通信网络的逐步应用,让“云边端”互联互通,物理世界与数字世界的边界将被彻底打破、重构,每一个场景将会被“数据化、数字化、智能化”最终到达“智慧化”。

  基于此,联想提出的SIoT战略也正式锚定“场景智能”,以求为用户创造全新价值,进而挖掘5-10万亿的产业价值。其中,在家居生活场景智能方面,联想将以“物联设备+ SIoT云平台+AI自然交互+全生命周期服务”为抓手,以“全生命周期服务”为品牌优势,聚焦“智能安防、健康、娱乐、儿童”等方向,面向基于场景的智能物联开放生态展开合作,联合智能设备制造商、包括芯片/模组提供商、IoT云平台服务商、IaaS提供商、网络运营商在内的IoT云平台联盟体系、以及AI自然交互服务商、AI及大数据技术提供商,形成场景智能方案,通过地产行业相关的家装服务商,运营商,渠道商,代理商,共同将整体方案落地交付给场景用户,真正做到“服务人,而不是服务屋”。

  联想构建场景智能物联开放生态联盟 全生命周期服务优势显现

  此次大会上,阿木宣布,基于联想SIoT战略的“场景智能开放生态”已初具雏形,未来将携手各方生态合作伙伴,共同打造“联想场景智能物联开放生态联盟”,以用户为中心,构建开放的“物联设备赋能平台、SIoT云平台、AI平台和全生命周期服务平台”。

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

联想SIoT战略:场景智能开放生态

  在物联设备赋能平台方面,联想将通过“自有+合作”模式,围绕不同场景研发、制造家居物联设备精品,开放使能设备合作伙伴,施行“模组补贴(即此前发布的“早鸟计划”)、开放协议、云端对接、开发者平台支持和第三方场景服务嵌入”等一系列关键举措。在SIoT云平台方面,联想将以全开放姿态将云平台打造成精致的服务接口,在多家共存时期,建立云端连接的能力,解决用户的使用复杂性问题。在开放的AI平台上,联想将继续在以“语音交互——LCUI丽影计划”为核心的多模态自然交互上开放合作,向整个社会免费提供支持,创造并共享整个的新价值。而在全生命周期服务平台上,联想首次公开表示,将向整个智能家居产业开放2,400多个服务网点、10,000多个专业IT服务工程师、3大呼叫中心的全流程服务管理体系,将自身品牌服务优势、“想帮帮”服务实力引入智能家居行业,与合作伙伴一起打造家居智能全生命周期服务管理新用户体验。服务成为此次阿木演讲的重点,他表示,开放的全生命周期服务可以覆盖多协议的智能产品、定制化的集成解决方案,还有测试安装调试运维监控等等,全生命周期意味着5-10年无忧,又因为是联想整个全球的品控体系和安全管理体系,也可以保证它的整个品质和持续服务的价值。

联想阿木:重新定义场景智能时代新 “三大件”

想帮帮:联想开放的智能家庭全生命周期服务

  以“开放”为核心的“联想场景智能物联开放生态联盟”将率先面向商用级生态伙伴发出号召,构建“品牌合作、平台开放、服务赋能、共拓市场、利益共享”的生态系统,共创人们“温暖的美好居家新生活”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。