首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

用“薪”补上芯片人才缺口

2019-05-29 08:54:54 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,某招聘网站发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,芯片行业的人才薪资低、缺口大。有记者从行业人士处了解到,目前国内芯片行业由于投入产出比较大、研发投入高企等因素,企业利润有限,人才薪资不及其他行业。

  一方面,芯片技术属于底层技术,研究门槛较高,只有少数顶尖高校有能力培养相关人才,这从供给上决定了人才培养的不足。另一方面,芯片技术的前期研究投入成本高,短时间内论文难发、回报慢,导致一些相关教师在职称评定、绩效考核上处于劣势。这也影响了一些学生的学习热情,他们更倾向于研究计算机应用而不是更基础的计算机系统结构。

  人才培养上的问题也延续到了人才市场,据《中国集成电路产业人才白皮书(2017~2018)》统计分析显示,2017年20万高校集成电路专业领域的毕业生中,仅有不足3万人进入本行业就业。有相关专业毕业生感慨,同样是技术人员,做软件的工资高、出路好;做硬件的不仅辛苦,工资还低。大部分高校毕业生更愿意去互联网、计算机软件、IT服务等薪酬更高的计算机应用类行业,导致流入硬件行业的人才减少。

  要解决芯片人才缺口问题,首先要意识到芯片行业的战略重要性,可以说没有芯片底层技术的支持,相关的物联网、汽车电子、人工智能等行业将成为无源之水。因此,有关政府部门要在顶层设计上做好战略部署,不妨对芯片行业给予一定的政策倾斜和财政扶持,激励企业加大对芯片底层技术的研究投入,提高待遇以吸引更多人才流入。此外,针对芯片研究周期长、成本高等特点,高校和相关科研机构也要逐步改革单一的论文考核标准,摒弃急功近利的绩效观,为科研人员营造一个良好的研究环境,让其有足够的时间和空间投入芯片研究中。(刘琛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。