首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

2019-05-29 10:30:03 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  如何运用大数据、人工智能、物联网等数字科技技术实现媒体深度融合发展?如何利用新技术、新机制、新模式助力媒体融合?5月25日,2019中国国际大数据产业博览会(数博会)“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话如期召开,多位政府领导、媒体高层、行业专家、企业代表共话媒体融合之路,探讨大数据舆论新趋势和未来。

  对于此话题,行业专家纷纷表示,在媒体融合的时代对数据的挖掘和运用已是行业大势所趋。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰就认为,数字文明和信息时代的到来,大数据领航智能传播,使整个媒介面临着机遇与挑战。应对挑战的最好选择就是媒体融合发展,发挥数据关键优势,打造舆论新生态。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

  人民日报数字传播有限公司董事长徐涛表示,人民数字正与各类头部企业紧密结合,通过各类产品与形式的合作,沉淀数据、挖掘数据、激活数据和运用数据,助力全程、全息、全员、全效的媒体生态搭建,让媒体真正插上大数据的翅膀。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

人民日报数字传播有限公司董事长徐涛

  作为企业方代表,京东数科副总裁、京东钼媒负责人陈蕾也从企业角度发表了观点。他表示,大数据已经从资源性要素成长为生产力要素,并且成为了很多公司的核心生产力,基于大数据的媒体融合应该打通底层硬件支持、线上线下大数据积淀、全渠道精准信息分发三个层面,进而把对用户的认知从平面升级成为立体。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

京东数科副总裁、京东钼媒负责人陈蕾

  腾讯集团副总裁马斌认为,线上和线下深度融合的时代下,所有行业都要进行重构,跨界才可能产生出超级物种。融媒体是深度跨界融合,融合的结果必将产生行业新业态,这就需要我们不断适应,继而推动社会关系、安全、信用文化的重构。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

腾讯集团副总裁马斌

  科大讯飞副总裁于继栋表示,随着5G的蓬勃发展,新闻传递效率将进一步提升。其中,人工智能将做出更多贡献,如语音、视频的处理分析,人工智能可以通过将信息结构化,进一步挖掘观点和信息,最大化释放大数据的价值。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

科大讯飞副总裁于继栋

  本次高端对话期间,人民数字与京东数科正式签署战略合作协议,双方将以人民日报电子阅报栏和乡村社区政务信息服务为核心,积极投身新时代文明实践中心与县域融媒体中心建设,助力数字乡村建设,服务乡村振兴。此外还将在包括资源、管理、创新等多个方面展开深度合作,利用相互优势资源,探索新时代媒体融合建设的创新路径。

“数博论剑”:哪些能力将成为助力媒体融合的利器?

人民数字董事长徐涛与京东数科副总裁陈蕾签署战略合作协议

  当前新一代信息技术蓬勃发展,对全球经济发展和社会进步带来重大而深远的影响。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已经成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。本次数博会的“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话,由发改委、工信部、网信办与贵州省人民政府主办,参会嘉宾与观众超过400人。聚焦大数据和新时代媒体融合的话题,备受行业关注。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。