首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

向隽:中国发展人工智能具有先天优势

2019-05-29 17:33:47 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  如今,人工智能已成为国际竞争的制高点。尤其是近日美国对华为的公然挑衅,更是将 “人工智能之战”从幕后推向了台前,一场科技实力的较量一触即发。就连华为创始人、CEO任正非在接受央视采访时也认为,不断升级的中美贸易摩擦,实质是两国科技实力的较量,因为这个社会最终要走向人工智能,“从我们公司的缩影就要看到国家,放大来看国家,国家也要走向人工智能这一步,否则国家就会失去竞争力。”

  当前,人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,作为引领未来的战略性技术,对推进经济发展、维护国家安全、改善人民生活具有重要意义。虽然美国一直在科技学术领域中充当霸主,但在科技应用市场,中国后来居上,一跃成为可以和美国扳手腕的科技大国,特别是以发展大数据、云计算、物联网等新型技术深度融合契机下,中国人工智能已经在社会治理、服务民生、产业创新等领域颇有建树,共同造就了“中国式”奇迹。

  去年,全球首个人工智能共享停车试点在深圳大鹏新区落地,瞬间引爆全球。据了解,该项目整体解决方案由迪蒙智慧交通提供,近期,迪蒙智慧交通与华为正式达成战略合作,双方将在AI+5G等领域强强联合,进一步推动迪蒙人工智能共享停车可复制、规模化发展,做大做强停车市场蛋糕,协助城市政府破解“停车之痛”,为中国乃至世界提供AI产业化发展样本和经验。

  “美国发展人工智能走的是实验室路线注重理论结果,而中国发展人工智能走的是应用化路线,注重的是产品的创新迭代,两者有着本质的不同,” 深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示,当前,人工智能、5G技术落地,最关键一步在于行业大数据,而中国恰恰在数据支持方面有着先天优势,无论是在制造业、零售业还是金融业、交通业等产业场景中,中国都能以海量数据取胜,人工智能落地也就更加容易实现。

  就拿交通产业数据来说,截至今年3月底,中国机动车保有量突破3.3亿辆,机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一。车辆的逐年暴增,引发了一系列交通管理问题,尤其是停车矛盾愈发凸出,利用人工智能技术改善城市停车现状迫在眉睫。而上述深圳落地人工智能共享停车,就是通过采用人工智能算法开发、全球最先进的高位视频技术,形成的全新的“高位视频+掌停车App+停车管理云平台”三位一体停车管理新模式,不仅可以实现“无感出入、无感支付、无人值守”,而且还真正做到一个城市一个平台、一张网、一体化和平台共享、车位共享、数据共享的AI停车管理模式。

   

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。