首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

央行深化小微企业金融服务 天眼查等建言献策

2019-05-30 09:16:17 | 来源: 中国青年网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  5月28日,人民银行营业管理部联合北京银保监局、北京证监局、市地方金融监管局、西城区人民政府共同组织召开“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”,发布《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》(简称《行动方案》)。人民银行货币政策司、金融市场司、中国银行间市场交易商协会、中关村科技园区管委会、北京市工商业联合会等40余家金融机构、天眼查等80余家民营和小微企业代表参会。

  北京银保监局局长李明肖、北京证监局局长贾文勤和市地方金融监管局副局长于海分别介绍了各部门在全面深化民营和小微企业金融服务方面的相关举措和今后的工作展望。会上,建设银行北京市分行、交通银行北京市分行、招商银行北京分行、北京银行和北京金堤征信服务有限公司代表介绍了深化北京民营和小微企业金融服务工作经验和创新产品,现场进行银企互动交流。

央行深化小微企业金融服务 天眼查等建言献策

(会议现场)

  北京金堤征信服务有限公司(“天眼查”全资子公司)董事长柳超表示,作为央行备案的企业征信机构,天眼查将持续加大在“普惠型浅度尽调”领域的深耕,赋能更多的小微企业发展。

  天眼查作为“普惠型浅度尽调”工具,天眼查解决了小微企业长期面临的“三大难”问题,即:融资难,运营难,用人难。在投融资方面,由于小微企业的经营水平低、风险控制能力差、管理制度不完善、财务规范性差等问题,使其偿债能力较弱,所得贷款的安全性较低。天眼查可以全面展示风险信息,促进企业融资。

  在运营方面,平台型企业发掘客户难,拓展客户也无法成规模化,依然使用传统人力拓展模式,如快递服务商,使用天眼查可以进行客户的风险和信用评估实现规模化拓展。

  在用人问题方面,小微企业向求职者展示公司实力的渠道的信息维度单一,天眼查的全维度数据可以帮助求职者全面了解目标企业的风险信息,以及融资动态、知识产权(专利、商标)等业务发展进度,进而解决企业端的用人难问题。

  此外,天眼查还有助于低成本、高效率地优化营商环境,降低商业风险,减少商业不安全感;有效缓解信息不对等、信息获取成本高、投资不便利等营商环境问题,降低法律、债务等商业风险,减少由于信息不对称带来的商业不安全感。

  截至2019年5月,与天眼查合作的平台方已超过2,700家,间接服务了超过1,000万家小微企业。下一步,天眼查将积极参与到《行动方案》的落实工作中,持续为小微企业提供更多、更优的服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。