首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

智能卡车驶向智慧未来

2019-05-30 09:00:39 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  【现象】根据中国汽车工业协会统计,2018年中国卡车完成销售388.6万辆,比上年同期增长6.9%,其中搭载了智能系统的高端卡车,受到年轻司机群体的追捧。具备自适应巡航、防侧翻、防追尾、车道偏离预警等功能的智能卡车,在长途驾驶、车队出行等情况下,能够大幅减轻驾驶员体力负荷,提供更为可靠的技术保障,也为迈向网联化、智能化的行业未来奠定基础。

  【点评】在人们的印象里,卡车一直作为生产资料而存在,同时也给人笨重、驾驶吃力的感觉。如今的卡车,动力更充沛、“颜值”更高、更加节能环保,又搭配了智能系统,可以让司机像驾驶轿车一样安全舒适。也正因此,智能卡车吸引了更注重驾驶体验的年轻司机群体,带动了卡车市场的消费升级,乃至推动了“卡车文化”的形成。

  中国的卡车行业从早期的零件组装模式,到今天智能卡车的异军突起,彰显了行业创新发展的澎湃动力。与乘用车市场不同,在中国卡车市场,主要份额被中国自主品牌卡车占据。一汽解放、东风商用车、福田汽车、陕汽、重汽等5家龙头企业的市场占有率高达85%。随着近年来自主卡车企业在知识产权和核心技术上的突破,以及电动化、网联化、智能化等行业变革,中国卡车行业正在迎来新的发展契机。

  业内普遍认为,卡车将是智能化互联驾驶尤其是无人驾驶最先实现的领域。原因在于,卡车主要运用于港口、物流园区、矿区、高速公路等较为封闭的场景,而较之乘用车,卡车的这些应用场景更符合无人驾驶的条件。正因如此,目前中国卡车企业正围绕无人驾驶等智能技术领域积极布局。一汽解放、东风商用车、福田汽车等都展示过各自的L3和L4级的智能卡车,且完成了车队编队行驶。一些卡车企业计划在2020年,先于乘用车将无人驾驶技术应用到物流商业场景中。

  与技术进步同等重要的,是商业模式的创新。卡车行业近年来的发展,本身就和电商等商业模式的兴起有关,加上物流行业的景气指数持续提升,带动了卡车行业一路看好。未来,电动化、网联化、智能化的持续推进,以及大数据应用带来的创新商业模式,将为行业发展带来极大改观。比如,过去卡车司机与货运公司面临的最大难点,往往在于驾驶途中效率不高、寻找货源困难等。而随着大数据平台的建立和完善,车辆将被纳入智联网体系,各类数据将全天候实时传输。这些信息将最终形成大数据体系,改造企业从生产到销售和运营的全生态链条,建立高效畅通的现代物流业。

  未来,当卡车司机进入驾驶室,卡车会告知一切需要的信息:装货时,提醒司机已经装满,可以出发;途中,提醒司机哪些路段容易出现事故,随时监测司机是否处于疲劳驾驶;空驶时,提醒司机就近接单;抵达时,准确核对当天的货运信息,等等。智能卡车驶入信息高速公路,也是正在到来的智慧社会的一个缩影。(何希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。