首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

18个城市开展5G测试 5G的生命力在于应用

2019-05-30 08:59:38 | 来源: 中国经济网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “未来中国在两年到三年内将迎来大规模的信息基础设施换代,并创造出数字经济发展的下一个风口。”在2019中国国际大数据产业博览会期间发布的《大数据蓝皮书——中国大数据发展报告No.3》预计,5G将于2020年在我国实现全面商用,2025年我国有望培育出达4.3亿用户的全球最大5G市场。

  “5G的生命力在于应用,成功的关键在是否能探索出合适的商业模式。”中国联合网络通信有限公司副总经理梁宝俊表示,希望5G能打破4G时代以流量为基础的单一模式,创造出更多应用,为实现可持续、高质量发展奠定基础。

  在2019中国国际大数据产业博览会现场,5G技术的各项应用展示令人目不暇接,受到观众热捧。比如,华为公司展台展示的视频直播、无人驾驶、远程医疗等5G应用场景,吸引了大批观众排队参观。

  “5G不仅解决了人与人、人与终端之间的通信问题,更重要的是它还要应用于万物连接。”北京邮电大学教授、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰表示,5G将重构数字经济的生态。

  5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等领域深度融合,将形成新一代信息基础设施的核心能力。“5G改变生活,未来基于5G网络语音化的VR、自动驾驶、远程驾驶等应用将会普及。”中国联通网络技术研究院院长张涌表示,从1G的空白到2G的突破、3G的追赶、4G的同步再到5G的突破,中国通信产业发展势头迅猛,5G应用也将在无缝体验、智慧终端、连接平台化等方面带来革命性变化。

  中国通信企业协会会长苗建华认为,5G将以深度交互、互联互通、海量数据汇集和研发生产资源共享,为传统行业提质增效。“5G应用的重点方向是产业互联网和工业互联网,它将以更快的速率、更大的容量和更低的时延,为产业发展提供重要的物质基础和技术支撑。”苗建华说。

  据悉,截至去年,全球共有72家运营商展开了5G测试。目前,我国的3大运营商也选取了北京、深圳等18个城市开展测试工作,并实现了5G通话,国内各地也陆续启动了5G预商用。比如,贵州省今年在联通公司的支持下,成为全国首个所有市州均实现了5G试商用的省份,其中贵阳市作为中国联通的全国首批5G试点城市,已基于5G技术初步在无人驾驶、智慧校园、智慧医疗等12个方面的场景实现应用示范。(吴秉泽 王新伟

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。