首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

国产操作系统获突破 数码视讯TVOS崛起

2019-06-11 17:25:29 | 来源: 北国网 | 编辑: 刘亮瑜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国家领导人在中共中央政治局第三十六次集体学习时提出,“加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系”。操作系统是网络信息领域核心技术设备攻坚战略的五个项目目标之一,智能电视操作系统则是一项关系到广播电视文化安全和战略发展的关键性、基础性工作,是智能电视业务和终端的关键支撑技术。

  国家新闻出版广电总局于2010年10月组织启动了智能电视操作系统研发工作组,研发了智能电视操作系统TVOS。数码视讯(股票代码:数码科技300079)深耕广电行业20载,具有丰富的有线终端操作系统商用经验,自工作组成立以来,便作为TVOS工作组组长成员,深度参与了TVOS标准的制定和推广,能够为客户提供全系列的TVOS终端解决方案。

  数码视讯(股票代码:数码科技300079)的TVOS解决方案具备显著优势,可构建家庭媒体网络并覆盖至所有终端,实现媒体分享、直播视频无损分发、多种终端收视;其软件架构遵循TVOS2.0标准,采用组件化设计,兼容DCAS与有卡CA,支持网络融合,便于业务开展与运营;硬件方面具备强兼容性,给机顶盒厂家预留充足的自主空间;形成了较完整的TVOS生态系统。

国产操作系统获突破 数码视讯TVOS崛起

  2010年至今,TVOS系统随着不断的推广演进,已发布包括TVOS1.0、TVOS2.0等多个商用版本及TVOS标准体系,同时TVOS产业化工作正在全国范国内积极开展。数码视讯(股票代码:数码科技300079)不仅能提供包括TVOS1.0、TVOS2.0等多种版本的商用系统,在项目实施、业务运营等环节也具备硬实力,其TVOS终端解决方案已应用于包括内蒙古、湖南、湖北、山东、山西、安徽等多个地区。有线电视方面,截至2018年底,我国TVOS智能电视机顶盒已部署755.8万台(数据来源:2019年CCBN-BDF之智慧广电峰会公开演讲),其中数码视讯总计部署超过150万台。

国产操作系统获突破 数码视讯TVOS崛起

  未来数码视讯将紧跟TVOS演进趋势,持续参与TVOS标准的制定和推广,助力智能电视操作系统的国产化进程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。