首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年

2019-06-11 16:47:45 | 来源: 中国网 | 编辑: 刘亮瑜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2019年6月9日,科大讯飞迎来了它的20周岁生日。回顾过去的20年,从创业之初简陋的工作室,到如今现代化的办公大楼;从仅仅几人的团队,到如今万人级的上市企业,科大讯飞历经20年风雨洗礼,终究不负众望,长成了参天大树。

科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年

  昨天,科大讯飞董事长刘庆峰向全体讯飞人发了一封题为《因为预见,所以坚定》的全员信,信中带领大家细数了科大讯飞20年的风雨兼程。正是在每一次重大节点上对未来坚定的预见,造就了如今的科大讯飞。

  在信中,刘庆峰同时展望未来10年,预见三大不可阻挡的趋势,也更清晰地预见到讯飞的未来,即“未来十年,5G助推下万物互联将正式成为IT产业的第六次浪潮,语音将成为最重要的人机交互方式;未来十年,人类交流互动的大趋势不可阻挡,人类语言巴别塔将在十年内最终建成;未来十年,人工智能将深刻改变世界的生产和生活方式,人工智能将为各行业赋能,人机耦合无所不在。”

  作为人工智能国家队,科大讯飞能够做出这样的判断并非纸上谈兵,而是凭借其多年深耕人工智能领域所积累的经验而来的。去年,科大讯飞的语音合成技术首次用于央视节目配音,又在史上最难语音识别比赛CHIME-5中包揽四项冠军;今年的SQuAD2.0机器阅读理解权威评测中,科大讯飞在EM和F1两个指标上首次均超越人类平均水平,并且领先全球……这些不仅仅是一家企业的荣耀,更是一个国家的荣耀,代表中国科技力量在国际舞台上大展拳脚。而科大讯飞最核心的技术,非智能语音技术莫属,该技术广泛应用于各类产品之中。

  在2019亚洲消费电子展(CES Asia)创新奖的获奖名单中,讯飞智能录音笔SR501、讯飞智能录音笔SR701、讯飞翻译机3.0等三款新产品均榜上有名。讯飞翻译机3.0新增多个翻译语种,翻译语言覆盖近200个国家和地区,支持多种口音英语与中文的互译,并且支持老挝、波斯、乌尔都语等“一带一路”共建国家的语言翻译。同时,讯飞翻译机3.0除了能够支持粤语、四川话、东北话、河南话与英语的互译之外,还支持普通话与维语、藏语的即时互译,它还新增了医疗、外贸、体育、金融、能源、计算机、法律等七大热门行业专有名词,方便了特定群体的沟通与交流。

科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年

  而讯飞智能录音笔则配置有多达8颗麦克风的“豪华”阵列,包含2颗哈曼大直径定向麦克风和6个矩阵麦克风;同时通过讯飞自研算法降噪,针对不同的场景模式智能调用麦克风。其次是语音转文字功能,依托科大讯飞在语音技术领域扎实的基本功和雄厚的实力,讯飞智能录音笔的语音识别准确率高达98%,能够实现录音1小时,出稿 5分钟。

科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年

  另一个不得不提的就是AI虚拟主播了,科大讯飞2019新品发布会上,曾在两会期间推出的多语种AI虚拟主播“小晴”也首次以全身形象亮相。作为大会的串场主持人,不仅话语流畅,肢体动作和表情也自然生动。

科大讯飞20周年全员信 刘庆峰这样预测未来十年

  凭借着多项产业目标的实现,也凭借着多款技术与产品的落地,科大讯飞在预见未来的道路愈显坚定。科大讯飞20周年司庆的“初心之旅”环节上,讯飞人重走当初创业场地,感受着20年来的艰辛。走着弯曲的直线,20年脚踏实地,风雨兼程,相信未来十年,科大讯飞依旧会在科技研发的道路上坚定向前。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。