首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

乡镇卫生院来了位AI高参

2019-06-17 09:13:37 | 来源: 科技日报 | 编辑: 刘亮瑜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  黑龙江省饶河县小佳河镇中心卫生院最近来了一款“神器”——“智医助理”辅助诊疗系统,成为医生身边的“高参”。

  “最近一个病人来卫生院看病,通过‘智医助理’系统显示患皮肤癌的可能性较大,后来病人到三甲医院检查,确诊就是皮肤癌。”近日,该卫生院院长邵本海告诉科技日报记者。

  这个“高参”是什么来头?它由科大讯飞与清华大学联合研发,将医疗认知智能技术、医学知识图谱技术结合“智医助理”运用到基层医生服务过程中,构建出适合于医疗卫生机构的人工智能应用。截至3月,“智医助理”系统已覆盖基层1153个乡镇卫生院和村卫生室,能够完成95%基层病种的辅助诊断,为基层医生的判断提供了科学帮助,也让患者及时得到了有效的治疗。

  基层医生诊断准确率上涨

  4月18日晚上八点多钟,家住小佳河镇的祝涛感觉全身无力,来到小佳河镇中心卫生院就诊,邵本海在电脑的“智医助理”辅助诊疗系统输入了相关信息,系统显示祝涛最有可能得了心肌梗塞。

  看到系统的诊断,再加上自己的判断,邵本海感到了问题的严重性,马上建议祝涛到县里的医院去治疗,并随同他一起出发。到了县里的医院后,由于祝涛此前吃过缓解的药,身体没什么症状。虽然如此,但“智医助理”给的“心肌梗塞”诊断一直让邵本海放心不下,他建议病人转院去哈尔滨的医院治疗。其后诊断显示,病人已经大面积心肌梗塞,病情非常严重,如果再迟来一些,就可能是生命危险。

  科技日报记者在当地采访获知,“智医助理”是“智慧饶河·脱贫攻坚”服务平台项目的一部分。该平台旨在逐步实现保健康、促公平、降费用,解决全县居民“看病难、看病贵”等民生问题。

  “‘智医助理’的上线极大地提高了基层医疗机构特别是乡镇级医生的诊疗水平,为患者尤其是危重症患者赢得了宝贵的抢救时间。”饶河县卫生和计划生育局相关负责人说。

  如今,饶河县每个乡镇卫生院都搭载了“智医助理”系统,在医生问诊的过程中辅助医生诊断。通过“智医助理”的辅助和提醒,基层医生的诊断准确率有明显提升。

    人机协同出具诊断意见

  “智医助理”为何有这样的作用?答案就是AI。

  科大讯飞相关负责人介绍,“智医助理”系统学习了国内顶尖医疗机构脱敏的患者就诊数据和国内外权威医学教材、指南文献、专家共识,其中包括53本医学院教科书、40万医疗权威文献。同时,系统还融合了讯飞医学知识大脑,具备了医学知识的学习、理解和推理能力。

  正因为有这样的能力,2017年8月,在国家卫健委、安徽省卫健委的指导下,科大讯飞“智医助理”以456分的优异成绩通过国家临床执业医师资格考试综合笔试评测,在全国53万名考生中位于前5%的水平。

  如此多能的“智医助理”是不是自己就可以给病人看病呢?答案并不是,科技日报记者得知,当前“智医助理”一直是以辅助者的身份出现,切入“诊中”和“诊后”环节,通过人机协同机制赋能基层医生。

  在问诊过程中,智医助理基于科大讯飞海量医学知识图谱,根据电子病历信息为基层医生提供辅助诊断意见,医生可以参考,也可以独立完成诊断。

  在问诊结束后,智医助理系统通过大数据筛选技术和AI智能引擎能够快速比对诊断不一致的病历,并提交专家组审核。上级专家对系统筛选的病历进行复核后即可反馈至基层医生,从而为基层医疗进行兜底保障。

  “这套系统一方面可进行病历质量实时监控,从而规范基层诊疗行为,另一方面还可进行实时诊断质量监控,提升基层医生诊疗服务能力。”科大讯飞相关负责人说。

  医生兜里的医学百科全书

  2018年11月16日,一名患者来到合肥市庐阳区双岗社区卫生服务中心医生贺奇处就诊,经过问诊贺医生初步诊断为“心律不齐”,但AI系统提示与医生诊断不一致,患者还有患“冠心病”的可能。在贺奇的建议下,患者前往安医附院进行冠状动脉造影检测,最终被确诊为冠心病。

  “智医助理”的应用,为基层医生的判断提供了科学帮助,也让患者及时得到了有效的治疗。“机器帮助医生查遗补漏,提高了基层医生诊疗的准确率,还可以及时对患者随访,对医生和患者都有大益处。”贺奇说。

  正是如此,2018年,《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》要求,围绕实施“健康中国”战略和“健康安徽2030”规划纲要,开展“智医助理”工程等试点。去年3月,“智医助理”在合肥市庐阳区双岗社区卫生服务中心正式上岗实习,当时能辅助医生看150余种疾病。随后,“智医助理”产品在庐阳区、天长市、凤阳县、阜南县、金寨县开展民生工程试点。

  科大讯飞医疗总裁陶晓东介绍,目前“智医助理”产品已经在安徽四县一区基层医疗机构全覆盖。经过一年的研发,“智医助理”已经能辅助诊断基层900余种疾病,辅诊准确率达97%,电子病历规范书写率从不足5%提升到80%,日均辅诊建议数过万次,总辅助诊断量达150万余次。

  “这个‘智医助理’系统就是揣在我们医生兜里的医学百科全书。”黑龙江省饶河县小佳河镇中心卫生院党支部书记隋善民说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。