首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

机器人多中心5G远程手术成功实施

2019-06-28 09:45:20 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报北京6月27日电:27日,北京积水潭医院院长田伟通过远程系统控制平台,与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院同时连接,成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。手术同时通过远程交替操控两台异地机器人进行了三维定位,共打入12颗螺钉,定位精准无误。

  远隔千里,掌控自如。9:05,手术正式开始。据介绍,嘉兴病人为腰椎骨折,腰1椎体压缩50%并伴有椎体前方纵裂。传统手术无法精确判断骨折线,如果椎弓根螺钉过长,会导致骨折块前移,椎体反而会裂开,导致手术失败。通过机器人手术引导,术中可以精确设计螺钉长度和置入位置,避免手术失败。

  烟台山医院患者是胸椎椎体爆裂骨折,后凸畸形。胸椎第12节椎体爆裂,椎体右侧骨折线在椎体下方,椎弓根螺钉置入应该比传统位置偏上才能避开骨折线,椎体左侧骨折线在椎体上方,椎弓根螺钉置入应该比传统位置偏下才能避开骨折线。如果螺钉错误的置入骨折线,会影响骨折愈合。根据嘉兴和烟台两位患者的病情,田伟通过天玑骨科手术机器人平台分别进行了远程手术规划,并操纵机器人交替完成两台手术的精准定位。9:40,在田伟远程操作下完成手术最关键步骤,两地共精准置入12根椎弓根导针。10:45,手术圆满成功。

  田伟表示,此次手术借助中国电信5G网络和华为通信技术支持,手术过程中信号传输流畅,没有因为上千公里的距离,出现信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等问题。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现。“此次手术不同于过去远程视频会诊指导手术和远程手术规划,而是通过5G通信技术,从‘遥规划’成为‘遥操作’,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。”田伟说。(付丽丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。