首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

人工智能正成为遥感大数据的“解译侠”

2019-07-11 08:59:51 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报北京7月10日电:“基于人工智能的信息自动获取、加工与提取技术,遥感信息能够更加快速广泛地应用于不同领域。”中国资源卫星应用中心主任徐文在7月9日至10日于北京召开的全球地理信息开发者大会(WGDC 2019)上表示,人工智能与大数据技术,激发了遥感应用创新。

  遥感数据进入大数据时代

  “国产遥感卫星数据已呈现大数据特征。”徐文说。

  徐文介绍,1999年我国成功发射第一颗民用国产陆地观测卫星,填补了我国自主遥感卫星数据的空白。经过20年发展,国产陆地观测卫星已实现高、中、低分辨率全覆盖,最高分辨率达0.5米。

  与此同时,陆地观测卫星的数据分发服务急剧增长。徐文介绍,截至目前,中国资源卫星应用中心共分发遥感卫星数据3000余万景,其中分辨率优于2.5米的数据分发量为2100余万景。2007年至2018年间,中国资源卫星应用中心陆地遥感数据存档量从0.18PB增长到35PB,增长了194倍。

  “值得关注的是,2010年立项的高分辨率对地观测系统重大技术专项实施9年来,数据源不断在丰富。”中国国家航天局国际合作司副司长余琦在会上表示,高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率、高分数据的体系已经基本形成,并与其他民用卫星、遥感数据相配合,为遥感应用奠定了坚实基础。

  余琦介绍,目前卫星数据已经广泛应用于20多个行业,在国土、环保、林业、农业、测绘等领域应用中都发挥了重要作用。

  人工智能为遥感应用添活力

  尽管如此,在徐文看来,遥感大数据的价值仍有待深入挖掘。

  徐文举例说,未来电信运营商将布设大量5G基站,基站怎么选型?如何布局?遥感大数据在进行数据挖掘之后,能为电信运营商提供良好的服务。

  “过去遥感数据少,靠人工方式可以进行长周期处理。现在数据多了,人工方式满足不了用户需求。”徐文认为,大数据、人工智能技术与遥感服务结合“必不可少”。

  事实上,人工智能正在成为遥感大数据的“解译侠”。

  此次大会上,商汤科技遥感事业部总经理张琳发布了商汤科技在线智能遥感解译平台SenseEarth。该平台运用人工智能技术对地表卫星影像进行识别和分析,普通公众也能在线体验基于卫星影像的道路提取、舰船检测、土地利用分类等人工智能解译功能。

  记者采访了解到,该平台依托于商汤科技SenseRemote遥感影像智能解译解决方案。目前SenseRemote已应用于遥感影像的要素识别与调查、资源分析与评估、动态监测与预警、违法建设行为监测等多个领域。

  “在海量遥感数据以及多个行业发展的支撑下,人工智能的技术驱动给国产卫星产业带来新的活力。”欧比特公司总经理颜志宇介绍,该公司利用相关监测模型以及人工智能算法,可以对海量遥感数据进行提取、精细分析、可视化展现,从而为政府管理提供决策支持、预案并助推智慧决策能力。

  颜志宇预测,人工智能宇航芯片的面市,使在轨人工智能处理系统成为可能。而在轨人工智能采集与系统处理,又将进一步改变人工智能数据处理的工作模式。(刘园园)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。