首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

工业互联网将成5G“落点”

2019-07-18 09:47:04 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,中国工业互联网研究院召开“5G商用与深化工业互联网创新发展研讨会”,业界专家在会上共同探讨5G与工业互联网如何融合发展。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰认为,5G最大特征是推进人机物海量互联,具有大带宽、低延时、高可靠等特性,不只具有消费应用的前景,更能支持实体经济发展。工业互联网核心内涵是数字化、网络化、智能化。5G赋能工业互联网,将催生全新工业生态体系,二者融合将推进制造业高质量发展。

  中科院沈阳自动化研究所所长助理曾鹏介绍,5G融入工业互联网将使其应用场景得到深度拓展。一是覆盖感知,利用5G大量获取工厂生产实时运行数据,通过大数据和人工智能,提升产品质量,降低成本、节能减排、优化决策。二是柔性化生产,使生产线高度灵活化,针对个性化需求,利用云化机器人、智能物流等方式,实现更加灵活、互联、协同的生产。三是人机协作,未来工业生产需要大量人机协调,不光要做到指令传输,还要做到复杂视觉、触觉的同步信息传输,包括工业AR等。

  “中国联通正在大力推进5G商业覆盖,其中工业互联网领域是最重要的方向。”中国联通研究院首席科学家唐雄燕表示,目前,中国联通已与北汽福田开展5G智能制造示范应用,将5G应用于机器视觉质量检测。同时,与上海飞机制造有限公司合作建设智能工厂,将5G运用于工业AR和VR等。此外,中国联通还发起了5G工业互联网产业联盟,呼吁各方共建5G在工业互联网领域的应用生态,探索商业模式。

  与会专家认为,目前5G发展的商业模式还不够清晰,工业互联网行业发展也处于建设的初级阶段,二者融合发展,机遇与挑战并存。

  徐晓兰建议,下一步,一是要加强运营商和工业互联网企业的沟通和融合,跨界激发创新动能。二是面向工业互联网发展需求,在重点领域开展5G商业试点和示范。三是积极探索开放共赢的新型商业模式,打造一个共建、共享、共赢的生态体系,共同推动我国经济高质量发展,特别是制造业高质量发展。(姜天骄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。