首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

人工智能进步须突破算力依赖

2019-07-18 09:31:20 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报北京7月17日电:据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。

  在日前的一次演讲中,佩森蒂表示,摩尔定律的终结意味着创建最先进的AI所需的计算正在增加。他引用了一项名为“OpenAI”的分析,该分析发现,自2012年以来,创建最先进系统所需的计算量每年增加10倍。

  佩森蒂称,过去,因为计算机的计算能力有限,迫使软件开发者开发出高效的代码以充分利用已有的算力;今天,至少在短期内计算机的算力够充裕了,但为了快速迭代,开发者的开发时间变得有限了,因此利用了各种已有构件库,依靠算力去抵消代码的低效。但算力不会无限增长下去,开发者将会面临需要优化代码以利用算力的情况。

  人们仍然能看到进步,其随着计算量的增加而增加,但随之而来,压力也会越来越大,佩森蒂说:“我认为,人们会越来越频繁的使用计算机,你仍然可以上网,但它会变得慢起来,因为你无法跟上那个一年增加10倍的步伐。”

  佩森蒂描述这一问题让他“夜不能寐”,如果人工智能想不受阻碍地进步,将需要更多的软件创新、硬件和软件的优化——而不是更强的计算力,这一点对未来几年的人工智能发展至关重要。

  杰尔姆·佩森蒂是人工智能领域顶尖专家,在接任脸书AI领域总负责人之前,他曾是IBM首席数据科学家,并在IBM著名的人工智能“沃森”团队工作。

  总编辑圈点

  对脸书这样的公司来说,人工智能在其服务的几乎每个方面都发挥着作用。从确定要展示的广告,到Instagram上推荐内容的审核,再到为新客户的体验提供支持,全都离不开人工智能决策。因此,尽管大多数人还未能体会,但脸书在为全球28亿独立用户部署人工智能系统时,会更容易觉察到挑战与困境。这些问题既然已经令先驱者“夜不能寐”,那我们希望,他们也会很快拿出破解之道。(张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。